elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Мытищинские ели у мавзолея В.И.Ленина

Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Много стихов и поэм посвящено этому знаковому месту нашей истории.
Есть в России такие места.
Из далеких чужбин, с  уваженьем высоким
К ним идут на поклон неспроста
Бесконечным безмолвным потоком.

Тема мавзолея не могла не отразится и в устном народном творчестве.  «Камень на камень, кирпич на кирпич, умер Ульянов Владимир Ильич» – эти строки из далекого детства, наряду с еще массой разных  дворовых  рифмованных сентенций и прибауток на все темы жизни,  крепко застряли в памяти любого из моих  сверстников. Этот феномен памяти советского человека - отдельная тема, но сейчас не об этом, а о мытищинских елях у мавзолея Ленина.

Краткий исторический экскурс.

Первый мавзолей Ленина был построен в январе 1921 г за несколько дней. Уже 27 января в 16 часов мавзолей принял гроб с телом вождя революции. Мавзолей простоял до весны 1924 года.
Январь 1924 года. Красная площадь. Строительство мавзолея.

Первый мавзолей Ленина.
Две деревянные постройки справа и слева, похожие на будки - для входа и выхода посетителей.

Второй мавзолей Ленина.
Тоже деревянный. Архитектор А.В. Щусев. Построен в августе 1924 г. Простоял 5 лет.

Третий мавзолей – гранитный. Архитектор А.В.Щусев. Строительство  начато в 1929 г,  закончено в октябре 1930 года.
Еще без центральной трибуны.  Поперечная ось Красной площади: главный вход ГУМа - памятник Минину и Пожарскому - Мавзолей Ленина - Сенатская башня - купол Сената.
Одновременно со строительством гранитного мавзолея  была проведена реконструкция Красной площади. По обеим сторонам Мавзолея были сооружены трибуны на 10 тыс человек,  реставрирована кремлевская стена от Спасской башни до Арсенальной, снесены Иверские ворота, памятник Минину и Пожарскому переехал в центр площади к храму Василия Блаженного, саму площадь перемостили кубическим гранитом. Позднее на мавзолее достроили центральную трибуну. Таким образом мавзолей В.И.Ленина приобрел тот вид,  к которому мы все привыкли.
***
Через некоторое время руководство задумалось. Все хорошо, красиво, торжественно. Но чего-то не хватает… И тут поняли  - елок не хватает!
Комендатуре Кремля задание: «Найти елки. Срочно! Самые лучшие!»
«Есть!» - уверенно ответила комендатура.
Она уже знала где их взять.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ДОКУМЕНТ №1

Управление Лесами Местного Значения
Московской области
20.09.1935

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МОСОБЛИСПОЛКОМА
тов. ФИЛАТОВУ

Согласно предложения Мособлисполкома, Управлением Лесами Местного Значения произведено обследование серебристых елей,  запроектированных к изъятию в посёлке Перловка, Северной ж.д. для посадки у мавзолея В.И.ЛЕНИНА. При этом установлено следующее:
21 экземпляр серебристой ели, произрастающих на участке №15 в пос. Перловка по 1-ой Крестьянской улице во владении ЖАКТ’а №30 представляют из себя прекрасные экземпляры серебристой ели 25-30 летнего возраста хорошего состояния, находящиеся в аллее на участке бывшего купца Зайцева, в настоящее время занятого жильцами :ЖАКТ’а №30.
Аллея находится сзади дома и представляет из себя часть довольно запущенного сада. Учитывая, что пользование этим садом ограничивается небольшим числом жильцов и изъятие не отразится на благоустройстве посёлка и данного сада, управление считает изъятие 21 штуки серебристых елей от ЖАКТа №30 вполне возможным.
При осмотре серебристых елей на участке гр. Головкина установлено, что запроектированные ели имеют довольно значительный возраст, находятся на участке, где любителем изящного садоводства, советским служащим , ведутся садовые работы и изъятие их по этой причине будет нежелательным. В отношении же елей на участке гр. Зеленовой в Тайнинском посёлке, Управление Лесами Местного Значения считает их непригодными для пересадки, в виду крайне плохого их состояния.
В силу изложенного Управление Лесами Местного Значения считает возможным из просимых комендатурой Московского Кремля 30 шт. серебристых елей к изъятию без нарушений интересов города Мытищи только 21 шт с участка ЖАКТ №30,  но с обязательной заделкой мест и пересадкой остающихся экземпляров для приведения аллеи в порядок.
Зам нач. Управления ПРОТАСОВ
Руков. Группы Приписн. Лесов  АБРАМОВ
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ДОКУМЕНТ №2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Мособлисполкома
№ 2783 от 20 сентября 1935 года
«Об изъятии из пос. Перловка серебристых елей для посадки их у мавзолея В.И.Ленина»
1. Разрешить Комендатуре Московского Кремля изъять из зеленых насаждений ЖАКТа № 30 по Крестьянской ул., поселка Перловка, Северн. ж.д. 21 шт взрослых серебристых елей для посадки их у мавзолея В.И.ЛЕНИНА.
2. Обязать Комендатуру Кремля произвести заделку грунта и посадку на местах после изъятия елей по указанию Мытищинского Горсовета.
3. Отпуск елей произвести с оплатой их стоимости Мытищинскому Горсовету с отнесением сумм на озеленительные работы.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСОБЛИСПОЛКОМА  ФИЛАТОВ
Секретарь МОСОБЛИСПОЛКОМА БИДИНСКИЙ
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мы не знаем достоверно, выполнено ли было решение это Мособлисполкома. Работа с документами архива Мособлисполкома показывает, что не все принятые решения на практике реализовывались, иногда  в связи с изменением обстановки, иногда власти на местах  не торопились исполнять. Но из патриотических соображений будем считать, что Постановление Президиума Мособлисполкома № 2783 от 20 сентября 1935 года  «Об изъятии из пос. Перловка серебристых елей для посадки их у мавзолея В.И.Ленина» - было выполнено.

Значит на этом фото 1938 года – те самые наши перловские-мытищинские-ели.


Следующая реконструкция Красной площади проводилась уже в 1973 году,  Железобетонные гостевые трибуны заменили гранитными. Тогда же у Мавзолея и вдоль кремлевской стены посадили молодые голубые ели из Кабардино-Балкарии.
В 2007 году ели на Красной площади, которым было уже больше 50 лет, были заменены. Новые деревья привезли из лучших питомников России, в частности с Алтая и Забайкалья, а также из некоторых зарубежных стран. У Мавзолея  высажены елки высотой от 2 м, а вдоль стен Кремля – высотой 3,5-4 м, средний возраст елей - 15-20 лет.  Кроме елей высадили более устойчивые в наших условиях туи и пихты.

Tags: Ленин, Перловка, история, мавзолей, мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments