elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Леонидовка, которую мы не застали. Часть 1. Леонидовка довоенная. 1920-е – 1930-е гг.

Леонидовка – один из самых старых районов Мытищ,  с еще дореволюционной историей.
Современный облик района в основном сформировался в 1960-е из пятиэтажек по ул. Щелковской (ныне ул. Попова),  в 1970-е  в структуру района органично вписались 9-этажки, а в 1980-е – 12-этажки.


По тому времени  Леонидовка, наряду с Военкой считалась очень комфортным микрорайоном. Почти все дома – кирпичные,  магазины, школа, целых три детских сада, поликлиника близко, в пешей доступности. А перешёл через рельсы - и ты уже на природе, в лесопосадке,  там тропинки, скамейки, мамам-бабушкам всегда было где выгулять детей, для других - футбол- волейбол, просто на травке с пивком или без, за спортсменами понаблюдать-покомментировать, все тут друг друга знали.

Микрорайон Леонидовка на современной карте города

Было правда и одно неудобство, Так сложилось, что Леонидовка оказалась на отшибе   до станции – почти 2 км. Транспорт общественный  в те времена в старых Мытищах ходил так, что спроси любого заставшего,  услышишь эмоциональный рассказ, с эпитетами и жестикуляцией. Короче,  почти никак не ходил транспорт,  единственный автобус №28 «Мытищи – Подлипки» ходил полтора раза в час, набивался под завязку.
Однако народ леонидовский был неизнеженный, значительная часть работающегоучащегося  населения ежедневно бодро топала на своих двоих до станции и обратно. Население, находившееся на заслуженном отдыхе и «в связи с материнством», сидело у подъездов и во дворах на лавочках,  образуя сарафанную  социальную сеть не хуже инстаграмма, вконтакте и фейсбука вместе взятых, любая значимая новость мгновенно распространялась  по району. Многие работали в  KБ АТО – «градообразующем»  предприятии Леонидовки ,  так тем  вообще пять минут до родного завода до проходной,  в  5 вечера уже дома, хочешь телевизор смотри, хочешь в лесопосадку,  весь вечер твой.
К середине 1990-х Леонидовка приросла двумя панельными новостройками по 2-ому Щелковскому проезду, а  по дороге к больнице появились три 12-этажные кирпичные башни (ул. Попова, №№3,4 и 5).
С тех пор и до 2018 года, 20 с лишним лет,  Леонидовка практически не менялась.

В нынешних Мытищах живет немало тех, кто в Леонидовке родился и вырос. И при этом как-то уж совсем мало можно найти в интернете старых фотографий Леонидовки 1970-х-1980-х,  не говоря уже о 1950-х – 1960-х. Хотя безусловно они есть, когда спрашиваешь говорят «Есть, точно есть, где-то у сестрыбратадяди». К сожалению, следующее поколение обычно все эти старые фотографии сразу без разбора отправляет  на помойку, вместе с другими хранившимися на антресолях «ценными вещами».
Поэтому в этих моих заметках фотографий будет немного -  все что нашлось,  зато будут извлеченные из архивной пыли планы,  схемы и документы, благодаря которым мы теперь имеем  представление какой была старая Леонидовка в давние 1920-е - 1950-е, Леонидовка, которую  уже мало кто из нас, нынешних, застал.

Леонидовка довоенная

Как теперь уже хорошо известно, Леонидовка образовалась из дачного поселка по Щелковской ветке. С начала 1900-х здесь, на земле Удельного ведомства, стали сдаваться в долгосрочную аренду участки для постройки дач.
Поселок был не в самом удобном месте с точки зрения транспортной доступности, устройства  у поселка  ж/д платформы жители Леонидовки пытались добиться неоднократно - и в дореволюционные времена,  и потом, в советские годы, но так и не получилось. То есть место было хорошее, но не элитное. Приобретали участки здесь в основном не самые обеспеченные представители тогдашнего среднего  класса и обычно не с целью дополнения к имеющейся квартире в Москве, а вместо -  такая тогда была тенденция в связи с неуклонным ростом стоимости жизни в Москве. Были и те, у кого средства позволяли, кто приобретал сразу несколько участков и организовывал собственный арендный бизнес, сдавая их на разных условиях разным желающим.  Как например инженер Е.Л.Полин, владевший по данным исследования Г.И.Маношиной 8 участками из 32 и бывший кем-то вроде современного председателя дачного товарищества,  с его же легкой председательской руки поселок получил свое название -  Леонидовка.

После революции 1917 года часть дач в Леонидовке была муниципализирована и передана под жилье рабочим и служащим перебазированного из Петрограда Орудийного завода.  В 1920-х годах существовал даже единый поселок Московского орудийного завода Подлипки-Леонидовка с общим групповым Советом. Не все, но большая часть бывших владельцев  продолжали жить в своих домах, правда потеснившись и приняв квартирантов.  В ЗАГСовских книгах 1920-х среди прочих мытищинских адресов и обитателей попадаются и леонидовские.  Например, Брюгген  Николай Карлович , 49 лет,  фармацевт,  01.04.1920 года  зарегистрирован брак с Петерс Эвой-Эмилией, 54 г, домохозяйкой. Адрес пос. Леонидовка, дача №1. Встречаются дачи Степанова, Жмелькова, Войнова, Соловьева, Федотова.
В целом Леонидовка тогда была застроена мало – всего 14 дач при 10 дачевладельцах.

Упоминается Леонидовка и в протоколах заседаний Пролетарского ВИК.
Вот, например, 1919 год, земля стала народным достоянием и власти пытаются ее  справедливо поделить.

Из протокола заседания Земельной комиссии Пролетарского ВИК
№ 80 от 30 апреля 1919 года
Служащим и рабочим рабочего кооператива вместо участка на Поповой Горе  предоставить во временное пользование участок «Ягодник» при Тайнинской платформе. Все незастроенные участки по южной стороне Щелковской ветки (Леонидовка) и просеку  предоставить во временное пользование служащим и рабочим Петроградского оружейного завода под огороды, без права вырубки и расчистки растущего леса, кроме участков№ 5,6. Участки №5, 6 - под посев овса и огород овощей и картофеля; а) при даче Степановой-  приюту детей-беженцев,  б) Строганову, Башарову и Цветкову.

В 1924 году Леонидовка чуть было не перешла в полное распоряжение Орудийного завода, но устояла. Это отдельная история, целый бюрократический детектив на  полторы сотни страниц  архивных документов,  с участием  Орудийного завода, ВЦИК, Моссовета, Московского уездного исполкома и Пролетарского волостного исполкома [ЦГАМО ф.66, оп.11, д. 433].

1923 год. Работники Московского орудийного завода имени М.И.Калинина.

Московский Орудийный завод им. М.И. Калинина, за которым стояло  ГУВП – Главное Управление Военной промышленности -  рассчитывал забрать под себя полностью всю территорию Подлипок и  всю Леонидовку,  со всеми находящимися там дачами. Руководство Орудийного завода действовало в силовой манере, напористо, на переговоры-согласования с местными мытищинскими властями и уездным Советом  время не тратило, обращалось сразу на самый верх, во ВЦИК, где председательствовал «почетный  шлифовщик завода»  М.И.Калинин. Какой местной власти такое понравится...

Добившись довольно быстро решения в свою пользу, Орудийный завод  решил, что дело сделано, расслабился и на некоторое время выпустил ситуацию из-под контроля. Тем временем уязвленные стороны в лице Моссовета, Уездного исполкома, и Мытищинского Совета  бюрократически безукоризненно грамотно, не придирешься, разыграли свою партию. С исполнением Постановления ВЦИК по оформлению дач на М.О.З.  не торопились, а когда Орудийный завод «проснулся» и опять через ВЦИК стал требовать,   выяснилось, что «мы конечно, готовы оформить, в любой момент, только вот для оформления необходимы планы на передаваемые участки и строения, а Орудийный завод нам их не предоставил, а без них оформление невозможно.»
– Да есть же акты о передаче, можно же оформить по этим актам. –  уже несколько растерянно, и будучи не подготовленными к такой «засаде», что можно Постановление ВЦИК не исполнять. -  возражал Орудийный завод
– Никак не возможно, не положено, нужны планы, закон есть закон. А мы сюда затем и поставлены… и  .т.п.

В результате местные власти отыгрались, заставив Орудийный завод сойти от требований к просьбам  и попыткам договариваться. В итоге этой саги Орудийный завод что называется  выиграл бой, но проиграл сражение. Завод получил в свое полное распоряжение  Подлипки, но не Леонидовку. Дачами Леонидовки заводу было предложено пользоваться в порядке аренды, на договорной основе.  Так Леонидовке удалось «сохранить суверенитет».

Судя по дальнейшему развитию событий, интерес к Леонидовке  Орудийный завод со временем потерял,  полностью сосредоточившись на строительстве заводского рабочего поселка в Подлипках и развитии производства.
Крайними в этой истории оказались владельцы дач в Подлипках и  Леонидовке -  в Подлипках все дачи были изъяты в пользу завода и выселены,  а в Леонидовке отменена демуниципализация.

В 1926 году Леонидовка «засветилась» в истории с постройкой диспансера. После годичных тяжб в качестве компенсации за отчуждение надельной земли под застройку диспансера Земельный отдел Моссовета передал крестьянам с. Б. Мытищи участок леса площадью 4,6 дес. в урочище «Леонидовка» Мытищинского лесничества. В Справке техкомиссии Губернского лесного отдела Моссовета указывалось , что «участок граничит с Юга и Запада земля села Большие Мытищи, с Юга – обрыт канавой, Северо-Восток – Лесфонд.  Лесистость  мала, 25-30%,  состояние  затравлено пастьбой коз и ценности не представляет. Растущий на участке лес ликвидируется.»

В предвоенные годы больших изменений в Леонидовке не происходило.

Леонидовка на немецкой аэрофотосъемке Мытищ. 1942 год
Как можно видеть, к тому времени еще полностью сохранялась дореволюционная конфигурация поселка – в форме треугольника с «зазубриной» в левой части (анимация).
Пересекающиеся просеки в центре кадра – будущие улицы Калининградская и 1-ый Щелковский проезд. В пространстве от  «зазубрины» до железной дороги виден большой квадратный распаханный участок, возможно это тот самый участок, «затравленный пастьбой коз», который в 1926 году передали крестьянами с. Большие Мытищи в качестве компенсации за их надельную землю, изъятую под строительство диспансера.
Четко видна огороженная территория электрической подстанции в форме  трапеции, объект имел военное значение, на немецком снимке следующего 1943 года подстанция  специально помечена наряду с территорией завода в Подлипках.
По правому катету территории поселка шла проезжая улица, которая и по сей день так и называется - Проезжая, хотя сейчас она уже не сквозная, южная часть улицы ушла под производственную территорию. На аэрофото хорошо видно, что улица когда-то продолжалась и за железной дорогой, возможно это была дорога в Тарасовку. В подтверждение названия улицы на фото виден и едущий по ней автомобиль ( как кстати и на аэрофото  Мытищ 1943 года).

Самое значимое здание Леонидовки тех лет, ее «архитектурная доминанта» - это безусловно  мытищинский райвоенкомат. На аэрофото видно, как к нему сходятся все пути -  и петляющая дорожка по просеке вдоль железной дороги, и длинная прямая дорога по будущей улице Диспансера акад. Каргина, переходящая в тропинку - из Мытищ,  и широкая проезжая улица со стороны Ярославского шоссе – будущая улица Калининградская, которая в документах и на планах до середины 1950-х еще фигурирует как Военкоматская.

В архиве остался документ 1938 года, обращение мытищинских властей  в Мособлисполком по вопросу ремонта здания для военкомата в Леонидовке [ЦГАМО ф.2157, оп.1, д. 1800].
В нем говорится, что «в связи с отсутствием в городе МЫТИЩАХ свободной площади, Мытищинский Райвоенкомат пользуется помещением совершенно недостаточным по своему объему, к тому же помещение по своему устройству предназначено не для учреждения, а под квартиры.  Для обеспечения нормальных условий работы военкомата, необходимо ему предоставить помещение, которое должно иметь вполне приспособленное внутреннее устройство, обеспечивающее полное изолирование отдельных кабинетов для моб. работы. Предоставить Райвоенкомату такое помещение, которое его сможет обеспечить, не представляется возможным».
В письме также сообщается, что в июле 1938 г Мытищинский исполком выделил средства в размере 20 тыс рублей «на производство ремонта находящегося в пользовании у РВК помещения учебного центра в поселке Леонидовка Мытищинского района, с тем чтобы после ремонта использовать это помещение для размещения Райвоенкомата» и содержится просьба к Мособлисполкому ускорить утверждение  сметы, «что даст нам возможность провести срочный ремонт до наступления зимнего периода».
В декабре соответствующее постановление Мособлисполкома вышло, и к 1941 году военкомат  в Леонидовке уже работал.

В интернете можно найти фото здания старого военкомата в Леонидовке, которое обычно  сопровождается подписью, что сейчас на этом месте установлен памятник-штык  погибшим в Великой Отечественной войне.


Откуда взялось фото непонятно, источник, год, автор снимка нигде не указаны.  С тех пор информация гуляет по разным изданиям (см. например тут или тут).

Не уверен,  что на старом фото  действительно мытищинский военкомат. Конфигурация парадной площадки, с клумбами и памятником Ленину вроде бы соответствует тому что мы видим на аэрофото у северного торца здания военомата. С другой стороны,  во-первых, на заднем плане какое-то большое здание, на карте и аэрофото такого в ближней округе не наблюдается. Во-вторых, насчет «на этом месте сейчас памятник». Звучит  красиво, патриотично, но неверно,  достаточно просто посмотреть на аэрофото и современную гугл-карту  -  где бывший военкомат, а где нынешний памятник. Это тоже  доверия не вызывает . Тем более в книгах о Мытищах первой волны таких «неточностей» хватало, авторы могли позволить себе  фактчекингом не заморачиваться и полет фантазии не ограничивать, а у читателей еще лет 5-10 назад  сегодняшних возможностей проверить информацию, сравнив ее с другими доступными источниками – не было. Будем надеяться, что со временем в интернете это  фото появится с достоверной атрибутикой или хотя бы просто в хорошем разрешении, тогда можно будет попробовать прочесть лозунги на транспарантах, по ним обычно довольно точно можно определить время снимка, а может быть и место.

Где был районный военкомат до переезда в Леонидовку?
У королевских краеведов есть в ЖЖ заметка «Военкомат. Дом Обороны. 1936 год», без текста, но с фотографиями здания с адресом Пионерская ул, 51. Здание деревянное, снесено в 2016 году.


Возможно это и было то «совершенно недостаточное по своему объему, и по своему устройству предназначенное не для учреждения, а под квартиры» предыдущее помещение военкомата. Впрочем это лишь мое предположение, подтверждения нет.

Еще по теме:

Леонидовка, которую мы не застали. Часть 2. Леонидовка послевоенная. 1940-е – 1950-е гг.
Леонидовка, которую мы не застали. Часть 3. Леонидовка 1950-х. Документы и фото.


Продолжение следует…

Tags: военкомат, история, леонидовка, мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments