elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год. Громовые колодцы.

Громовые колодцы - источники воды вокруг знаменитого «Громового» или «Святого» ключа, который по народному преданию,  был открыт ударом молнии и впоследствии послужил поводом для устройства знаменитого мытищинского водопровода.
1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
О мытищинском водопроводе написано немало, повторяться нет смысла, зато интересно посмотреть, что о нем писали сами создатели, а также путеводители 120 лет назад, когда водопровод был еще для Москвы единственным и неповторимым поставщиком чистой воды.  (П. Канчаловский «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге», 1897 г)

«В одно из путешествий императрицы Екатерины II в Троицкую Лавру забыли взять воды для питья, которую обыкновенно возили с собой из Москвы, почему подали ей воду из упомянутого «Громового ключа». Эта вода так понравилась императрице, что она пожелала провести ее в Москву, а потому и поручила инженеру Бауеру изследовать местность, окружающую ключ и составить проект устройства водопровода.
Бауэр составил проект, который и был утвержден императрицей.

Часовня построена (в 1832 году) над так называемым «Громовым» или «Святым» ключем. Над входной дверью в часовню вделана мраморная доска с надписью « На горах станут воды и от гласа твоего побегут (Псал. Р.Г. стих)». Внутри часовни небольшая каменная лестница опускается в вестибюль, за которым устроен бассейн, окруженный узкой галереей, отгороженной от него решеткой. На передней стене вестибюля внизу вделаны две металлические доски, надписи которых увековечивают как время основания, устройства и перестроек мытищинского водопровода, так и имена строителей.
На нижней, более старой металлической доске сделана следующа надпись: «Московский водопровод сооружен щедротами блаженныя и вечныя памяти достойныя государыни Императрицы Екатерины II по проекту Инженер-Генерала Бауера 1779 года».
«Ключ сего бассейна по преданию народному, произведенный ударом грома, первый подал мысль к построению сего благодетельного для Москвы сооружения, бассейн сей вновь перестроен в царствование Государя Императора Николя I при управляющем III округом Путей Сообщения Генерал-Майоре Янише, по проекту подполковника Максимова, поручиком бароном Дельвигом в 1833 г., нояб. 25»
громовой колодец_63.jpg громовой колодец_рисунок.jpg
Часовня в последний раз фигурирует в описаниях, относящихся к 1926 году. Уже тогда она стояла с разбитыми окнами и перекошенным крестом. В 1930 году ее полностью разобрали местные власти, использовав часть материала для строительства, которое активно велось в то время в Мытищах. Однако сам родник исчез еще раньше. Уже в 1904 году, по свидетельствам того времени, Громовой колодец не давал воды. В начале двадцатого века вокруг были пробурены многочисленные скважины, и вода из родников стала уходить или терять свои свойства и вкус, который когда-то так понравился Екатерине. К началу двадцатого века забор воды велся уже промышленным способом.
Место, где когда-то находились отмеченные на карте громовые колодцы, недавно по старым картам разыскал  и обследовал энтузиаст-краевед  Владимир Фролов.
1-3 колодец.jpg 4-5 колодец.jpg
Tags: 1852, громовые колодцы, история, мытищи, старые мытищи
Subscribe

Posts from This Journal “1852” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments