elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Леонидовка, которую мы не застали. Часть 3. Леонидовка 1950-х. Документы и фото.

В  1950-х Леонидовка оставалась  отдаленным от цивилизации поселком, с деревянными домами, без магазина, без водопровода, без  канализации, почти без освещения. Перемены  начались с казалось бы незначительного события – письма жителя  Леонидовки в центральную газету.


В апреле 1957 года житель Леонидовки Яков Георгиевич Емельянов, проживавший по адресу Леонидовка, д  29 кв. 10, отправил письмо в газету «Московская правда».
В нем Я.Г. описывал как группа жителей Леонидовки  в течение нескольких месяцев безуспешно пытается попасть на прием к депутату Верховного Совета СССР товарищу Игнатову, избранному по пос. Леонидовка, чтобы ему «как депутату, рассказать свои  горести», но  «до сих пор не можем найти концов» .  Письмо стоит прочитать в оригинале. 60 лет прошло, а как сегодня написано, все родное-узнаваемое.
Заканчивается письмо гласом вопиющего: «Неужели нас, избирателей, т.Игнатов забыл и не примет! Этого не может быть! Мы глубоко убеждены, что в нашей стране депутат есть слуга народа,  а вот такие как т. Бубнов могут повлиять на ход обстоятельств.»
Бумага есть бумага. Приходится реагировать. «Московская правда» честно переправила письмо т. Игнатову


Товарищ Игнатов Н.Ф. был как раз в самой крутой части взлета своей карьеры – 42 года, а уже начальник Московской области и член ЦК КПСС.  Депутатом т. Игнатов был «в нагрузку», по должности, а должность у него была такая – Председатель исполкома  Мособлсовета, что по-современному – глава администрации Московской области. Вот какого депутата избрали жители Леонидовки.
Положение т. Игнатова в системе заставляло постоянно помнить о том, что кругом друзья-доброжелатели , пятно на репутацию позволить было нельзя.

И процесс прошел. Уже к середине мая областной отдел провел проверку обстоятельств обращения граждан и подготовил справку о состоянии поселка Леонидовка [оригинал].
===========================================================================================

СПРАВКА.
Посёлок Леонидовка (г. Мытищи) насчитывает в настоящее время более 5000 жителей. В поселке расположены комбинат промышленных предприятий (жел.бет. изделий), завод «Подъёмтранс», хлебокомбинат и другие промпредприятия, число работающих на которых превышает 2000 человек.
В посёлке нет школы, продовольственного магазина, дороги находятся в плохом состоянии, по ряду улиц нет освещения. Посёлок Леонидовка расположен в 2-х км от ст. Подлипки и в 2 км от ст. Мытищи, что затрудняет связь жителей, работающих в Москве, с ближайшими железнодорожными станциями. Необходимо против поселка построить ж.д. платформу.
Ввиду отсутствия магазина, население пос. Леонидовка вынуждено ходить покупать хлеб и др. продукты за 2.0 км в г. Мытищи. Помещение для магазина строится Управлением «Волгоэлектросетьстрой».  Магазин необходимо открыть в ближайшее время.
Количество учащихся в настоящее время в пос. Леонидовка составляет около 400 человека, что также вызывает необходимость в строительстве в посёлке школы.
===========================================================================================

10 июня 1957 года  вышло Решение Мособлисполкома «О благоустройстве поселка Леонидовка (г. Мытищи)», в котором говорилось:
В целях улучшения культурно-бытового обслуживания населения и благоустройства посёлка Леонидовка Исполком Мособлсовета
РЕШИЛ:
-  обязать исполком Мытищинского горсовета построить в 1957 году дороги и тротуары в пос. Леонидовка протяженностью 1200 пог. м
- Московскому товарному транспортному управлению «Главнефтесбыта» - отпустить исполкому Мытищинского горсовета для асфальтирования дорог и тротуаров 400 тонн битума
- Областному управлению дорожно-мостового строительства - отгрузить 1000 кубометров бутового камня
- Областному управлению торговли - до 15 июня открыть в поселке Леонидовка продовольственный магазин.
- Управлению Мособлэлектро  установить в 1957 году в пос. Леонидовка не менее 75 фонарей уличного освещения
- Областному управлению связи - установить в посёлке в 1957 году два телефона автомата
- Областному отделу коммунального хозяйства - предусмотреть в плане на 1958 год строительство в посёлке водопроводной линии 500м .
- Мособлоно - до 15.07.1957 выдать институту Мособлпроект т задание на проектирование и строительство в посёлке Леонидовна школы на 400 мест
- Областному аптекоуправлению - открыть в 1957 году аптечный ларек в поселке Леонидовка

И особый пункт, бальзам на душу.

Жителям Леонидовки можно было жить и радоваться? Не совсем.
Сработало бюрократическое правило всех времен и народов – «не торопись исполнять указание, подожди, может его отменят».
Поэтому в январе 1958 года комиссия отдела коммунального хозяйства Мособлисполкома, которая проверяла  выполнение Решения от 10.06.1957 «О благоустройстве пос. Леонидовка», вынуждена была констатировать, что:
- дороги и тротуары в поселке Леонидовка в 1957 году не построены,
-  установка 75 фонарей освещения не выполнена,
-  установка двух телефонов-автоматов не выполнена,
-  аптечный пункт не открыт «в виду того что исполкомом  мытищинского совета не предоставлено необходимого помещения».
При этом кое-какие сдвиги все же произошли:
- открыт магазин,
- битум в количестве 400 тонн получен полностью,  отгружено 400 куб м бутового камня из 1000 предусмотренных

Несмотря на «недоработки», процесс был запущен, т. Игнатов держал его на контроле, так что на следующий 1958 год на цели благоустройства  мытищинскому исполкому были выделены внелимитные средства на строительство дорог, водопровода и канализации.

Благоустройство видимо шло неспешно, в районной  газете остались свидетельства типа такого:

Полноценное  благоустройство  началось с массовым строительством в Леонидовке пятиэтажек по улице Попова в середине 1960-х.

Современная карта Леонидовки. 2014 год

Фотографий старой Леонидовки в интернете  очень мало, почти все они сделаны уже в 1970-е-1980-е.
Тем не менее на них оказались запечатлены и фрагменты старой Леонидовки  1950-х.

ФОТО 1.
Как-то получилось, что на этих фотографиях чаще других встречается детский сад (ныне №53), снятый с разных точек. На этом фото - вид на Калининградскую улицу. В деревянную застройку «вписан» детский сад. Слева –пятиэтажки №№18,19 и 20 по ул. Щелковской, на заднем плане сдвоенный 3/5 этажный дом №15 по улице Калининградской.

Щелковская улица получила имя по названию Щелковской ветки Северных  ж.д.
В 1975 году переименована в честь  контр-адмирала, начальника и Главного конструктора КБ АТО Сергея Петровича Попова. Кем был С.П.Попов для леонидовцев емко характеризуют  отзывы о нем:
- «Я работал на предприятии КБ АТО, когда директором был Попов, с 1969 по 1980г.. На предприятии была традиция, всех сотрудников, которых по приказу повышали по должности, приглашали в его кабинет, и он лично жал руку всем и коротко желал успехов. Я в его период работы трижды был поздравлен. Отличный хозяйственник, скромный и уважительный, воспитал очень много хороших руководителей. После его ухода директорами были только свои кадры. Честь и слава вот таким организатором производства.»
- «Это был золотой человек, и организатор, и человек чести, и был уважаемым командиром для всех кто с ним работал. Одно удовольствие. было встретиться с ним в коридоре и поздороваться и поприветствовать, Я работал у него в лаборатории № 100 . радиомонтажником- макетировщиком, при отделе группы инженеров 30 человек. Это были золотые времена, на работу ехали как на праздник. Он честь нашей эпохи. Жаль, что он рано ушел. Он построил Леонидовку, всем дал квартиры.»

ФОТО 2. Леонидовка. Детский сад №53. Дома по ул. Попова - №14, №15 (9-этажка в глубине), №16,№17, №18  Остатки деревянной застройки.

ФОТО 3.
Тот же детский сад, с задней стороны.  Видные деревянные дома по улице Калининградской, за ними вдали – школа и пятиэтажка по Проезжей улице (дом 4)

ФОТО 4.
Строится 9-этажка , дом 5 корпус по 2-му Щелковскому проезду. На ближнем плане деревянные дома на участках, распланированных в соответствии с генеральным планом 1950-х.

ФОТО 5.
Снова край детсада, уже другого - №41, тоже по Калининградской улице, ближе к Ярославке. Прямо по курсу –знаменитая детская площадка,  горка с теремком. За горкой справа - вытянутое одноэтажное здание. Что там было? Сейчас этого здания уже нет.

ФОТО 6.
Та же горка зимой.

Из обсуждений на pastvu.com: «Как же там зимой было шикарно в царя горы играть и в доме на полочках лежать!»
Там же интересный вопрос: «В Мытищах во многих местах есть такие горки. Мне всегда было интересно - что это? Намеренно созданный "ландшафт", либо случайные остатки каких-либо стройматериалов?».
Может быть кто-то знает ответ?

ФОТО 7.
Та же горка летом.

ФОТО 8.
Еще одна фотография. Вид на Леонидовку с территории КБ АТО
Влево вперед уходит Калининградская улица. На ближнем плане – деревянный дом, который раньше был вдоль Проезжей улицы. Здесь этот отрезок уже ушел под расширение территории КБ АТО и построена новая дорога. Справа, за 5-этажным корпусом сдвоенного дома №15 по Калининградской улице виден кран – строится дом №18 по Щелковской улице, последний по времени постройки дом по улице, сдан в 1970-м, значит дату съемки можно считать ~ 1969 г.
Интересно снимок исходно цветной или колерован с черно-белого? Если исходно цветной, то в коллекции цветов домов №20 и 22 по Калининградской улице – был еще и красный )).
На самом перекрестке прямо на проезжей части спокойно стоят какие-то фигуры, очень похоже, что кладут асфальт по Хлебозаводской.

ФОТО 9
Вид на новую территорию КБ АТО и новый проезд с Хлебозаводской на Щелковскую улицу. Снято скорее всего с верхнего этажа дома №15.  1960-е годы.

ФОТО 10.
Закончим фотогалерею старых фотографий Леонидовки  самым известным зданием поселка с 1970-х и до наших дней  - Торговым центром.

В  заключение несколько планов и карт Леонидовки.

Леонидовка на плане Мытищ.  ~1959 год


Леонидовка на карте  Мытищ 1968 года (отражает состояние на 1964 год)

Леонидовка на схеме Мытищ. Примерно 1969 год.

Последняя схема отражает состояние примерно 1969 года и интересна тем, что показывает не только расположение, но и номера домов. С другой стороны невооруженным глазом видны и явные ошибки. На Калининградской улице перепутаны номера домов 15 и 17, по ул. Попова дом 18 – на самом деле №19, вообще не показан новый проезд с Хлебозаводской на Щелковскую. Такие же неточности имеются на этой схеме Мытищ  и в других частях города. Впрочем, если учесть, что это вроде бы схема гражданской обороны, то всё нормально – схема рисовалась в разгар "холодной войны" и задачу дезинформирования  потенциального  противника никто не отменял.

Даты постройки домов в Леонидовке ( по данным МинЖКХ.РУ)

Источники:
ЦГАМО, ф.2157, оп.1, д. 1800
Фотографии из книги Д.Н.Гурьянова "Улицы моего детства. Старые Мытищи." и с сайта pastvu.com

Еще по теме:

Tags: история, леонидовка, мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal