elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Categories:

Станция Мытищи, следующая - КИМ. Загадка железнодорожной платформы КИМ между Мытищами и Подлипками.

Все детство-юность провел под стук колес и свистки электричек, казалось бы все уже знаю про родную железную дорогу. Оказалось далеко не все.


В комментариях к заметкам о Леонидовке, где говорилось и про безуспешные попытки организовать ж/д платформу в районе Леонидовки,  snezhnost2100 и oldporuchik напомнили, что в 1930-х годах между Мытищами и Подлипками  существовала некая загадочная остановка – платформа «КИМ».
Во как! «А мужики-то не знают…».
По такому случаю прочитал обсуждение на parovoz.com,  которое рекомендовали коллеги, нашел в интернете  Расписание движения дачных поездов Московского узла 1934 года, где эта платформа КИМ фигурирует,  и статью  . В.Семилетова «Жаркие будни 30-х... (из истории Московского узла)», которая в обсуждении упоминалась.
В статье про платформу ничего нет, но про общее состояние ж/д движения в пригородной зоне в 1930-х, и в частности про разведение  поездов на паровой и электрической тяге – интересно.

Из известной на текущей момент информации можно установить только, что такая железнодорожная платформа «КИМ» действительно была, по крайней мере в расписании, но просуществовала недолго.
Как появилась, кто был инициатором, где находилась, была построена или существовала только на бумаге, почему исчезла – на эти вопросы пока можно лишь выдвигать предположения.

Вот фактура:
Обложка расписания 1934 года

Страница из расписания 1934 года, где указана платформа Ким

Щелковская ветка ж/д на участке от Мытищ до Леонидовки


В расписании от Мытищ до пл. Ким – 3 мин, от Ким до Подлипок – 4 мин.
Зная длину перегона Мытищи-Подлипки (4км), можно прикинуть, где могла быть платформа. Вспоминаем пропорцию, считаем,  получаем 4 км х 3/7 =  1,7 км.
Примерно на таком расстоянии от Мытищ должна была бы находиться платформа КИМ.
То есть где-то там где ж/д линия после поворота выходит на прямую, в районе «больничного городка» в Леонидовке.

И из архивных документов, и из личных воспоминаний жителей Мытищ и Подлипок известно, что попытки  «пробить» платформу в районе Леонидовки предпринимались неоднократно. Первая попытка была еще до революции – не получилось. В архивном деле о постройке диспансера М.У.С. в Мытищах 1925-1927гг есть ходатайство в НКПС с просьбой сделать остановочный пункт для  рабочих, занятых на строительстве диспансера – не получилось.
И в более позднее советское время жители Леонидовки писали обращения, мытищинские власти писали, Мособлисполком  постанавливал, подлипковские предприятия в 1970-е годы выходили в МПС по тому же вопросу – с тем же результатом.

Почему все эти попытки завершились безрезультатно, а одна-единственная, в 1930-х годах – результативно?
Ответ я тут вижу скорее всего один – ведомственный. Неудачные попытки были нужны кому-то, а «удачная» попытка – самому железнодорожному ведомству. В 1934 году начались  работы по прокладке второго пути на Щелковской ветке, в районе Леонидовки строилось примыкание -  с петлей, с туннелем под главным ходом -  это большие работы, требовалось  много рабочих. Скорее всего для доставки своих рабочих к месту работы и была устроена платформа КИМ. В  те же годы (1930-1936) шло строительство нескольких корпусов лесотехнического института, но я не думаю, что остановка была сделана для этой стройки, наоборот с лестехом обошлись довольно жестко.


А почему "КИМ"?
Наверное потому, что строителями были в основном молодежь, комсомольцы.

Надеюсь, что со временем отыщутся документы, из которых история появления-исчезновения загадочной платформы КИМ прояснится.

Источники:
1. ЦГАМО ф.2157, оп. 1, д. 1133 "Об отводе Дирекции Северной ж/д земельного участка из земель лесотехнологического института близ ст. Мытищи для строительства 2-го подходного пути Щелковской ветки",
Апрель 1934 г.
2.
Архивные ж/д расписания

Tags: КИМ, железная дорога, история, мытищи, электричка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments