elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Улицы Мытищ в год полета Гагарина

Близится большой всенародный праздник – 60-летие полета Гагарина.
Как не принять участие! Тем более и я можно сказать поучаствовал и внес свою лепту в то, что наши космические  корабли бороздят просторы.


Участие мое было скорее косвенным, еще во времена моей инженерно-технической карьеры,  и уже значительно позже полета Гагарина,  но из песни слова не выкинешь, было дело.  А истории о памятных встречах моего отца с Гагариным в бытность учебы Юрия Алексеевича в академии Жуковского до сих пор бережно сохраняются  в семейных преданиях.

В общем, как говорится,  был бы повод, а что выпить мы всегда найдем. Поэтому сегодня про 1961 год. Но не в космосе, а на земле, в славном городе Мытищи.

Как известно, 1960-1961 годы – это годы, когда Мытищи короткое время побыли Москвой, а потом снова стали Мытищами. Для работников городских структур это был такой  квест с непредсказуемым исходом – то ли всех оставят, то ли всех уволят и заменят на "московскмх", плюс в связи с реорганизацией заставили  еще дополнительно работать, проводить ревизию имеющегося хозяйства и составлять кучу разных справок для вышестоящих органов.

За год турбулентность улеглась и все вернулось на круги,  проделанная  работа вроде бы ушла в песок,  но нет – благодаря этому проведенному учету  для нас, потомков, сохранились интересные документы, зафиксировавшие Мытищи  года полета Гагарина.
Одним из документов, который готовился для передачи «наверх» был список улиц города Мытищи. Причем помимо собственно названий улиц, в перечне были указаны и их основные  характеристики  – длина,ширина, тип покрытия (асфальт,щебень, грунтовка), а также «особые» приметы.

Вот этот список.
Целых СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ УЛИЦ.
Ищите знакомые  улицы, отмечайте незнакомые. You are welcome.
В комментариях не нуждается,  некоторые моменты на свое усмотрение отмечу в конце.











Солидный список, не правда ли?!

Старомытищинцы отметят  в этом списке все исчезнувшие в связи с Олимпиадой и расширением ММЗ и Ярославского шоссе улицы старого города – все три Спортивных, две Полевых, Профессиональную, Староводопроводную, Речную слободу и даже Коллективную аллею, ведущую от станции вдоль железной дороги к бывшему Челноковскому парку.
Новомытищинцы посмеются над тем, что для Новомытищинского проспекта не указана ширина - такой был тогда широкий проспект, что обычной рулетки не хватило. Зато какая длина! – 2775 метров. Правда это не первое место. Рекордсмены Мытищ  по длине – Железнодорожная улица, 3000 м  и Московская улица, 3425 м.

Ядреевское шоссе, будущая ул. Колпакова, еще частично с булыжным покрытием. На улице Крупской только 1/3 асфальтировано, остальные 2/3 – грунтовка, а на улице Матросова наоборот - уже 2/3 заасфальтировано, 1/3 грунтовка.
Силикатная улица уже почти на всем протяжении с асфальтом. На улице Диспансера и Карла Маркса – деревянные мосты через Работню, кто застал –тот их помнит. Во всей красе Большая Рупасовская, ей еще 15 лет красоваться, пока ее не поглотит Олимпийский проспект. Половину списка занимают многочисленные улочки  Тайнинки,Перловки, Дружбы, Челюскинской и Строителя.

И как говорил Штирлиц – «запоминается последнее», отсюда наверное две последние  строки списка.
Чтобы видно было – у нас тут в Мытищах для народа не грунтовка какая-нибудь, а настоящая красная крошка.

P.S. Прошу считать эту заметку моим участием во флэшмобе # Я_ГАГАРИН
ya-gagarin_sq.jpg

Источники:
ЦГАМО ф. 1002, оп.1, д.357

Tags: 1961, гагарин, история, мытищи, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal