elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Category:

Мытищинские хроники. 1926 год. Часть 3.

Часть 3
Биржа труда в Мытищах
Про колодцы
Мытищинские артефакты - 1926


Биржа Труда в Мытищах

Протокол №18 от 30 ноября 1926 года Мытищинского горисполкома
Доклад завед. Мытищинской Биржей Труда (тов. Куликов)
Спрос был больше в летние месяцы май-июнь-июль, а в осенние месяцы всегда бывает наплыв безработных. Пример: в летние месяцы спрос  375 чел. в месяц, теперь такого спроса нет,  увеличение происходит ежедневно,  на 1 ноября состояло безработных 2991 человек: 839 мужчин 1582 женщин, подростков обоего пола 573,  потребность на рабочую силу по месяцам равняется в среднем 268 чел.
Тов. Куликов отмечает увеличение безработных из женского труда, а спроса на женский труд нет, на что предлагает организовать коллектив в смысле прачечной в городе Мытищи, на что необходимо помещение. Наша биржа обслуживает район достаточно большой, а  помещение наше никуда не годится, негде даже развернуть культурно- воспитательную работу, зато  наблюдаются случаи хулиганства, появление пьяных, драки, а это только можно изжить общими силами.
Постановили:
6. Обратить внимание на хулиганство со стороны безработных, на что необходимо иметь связь с милицией и для этой цели предложить развернуть и усилить культурно- воспитательную работу, применяя последнюю к изжитию хулиганства.
7. Считать необходимым ввиду наплыва безработных в данный момент увязать связь с частником-кустарем и ремесленником для удовлетворения работой безработных.
8. Ввиду несоответствующего помещения, занимаемого Биржей Труда  и крайне неудовлетворительного, не дающего возможность планомерно вести работу, считать необходимым подыскать помещение как для Биржи Труда, также и под прачечную.
9. Просить председателя горсовета т. Матвеева поставить вопрос перед президиумом об изъятии  Дома евангелистов для целей Биржи Труда.

Про колодцы

колодец.jpg

Протокол № 7 от 3 июня 1926 года коммунальной секции Мытищинского Горсовета.
Отчет комиссии по водоснабжению о проделанной работе.
Обследование колодцев на территории Мытищь,  оказалось следующее: всего колодцев -  18, из них 13 исправных и 5 неисправных, требующих ремонта.
Постановили:
По обследованию колодцев в указанных районах считать работу законченной и просить Президиум Горсовета принять соответствующие меры к исправлению 5 колодцев как-то:
1) на Поповой горе против дома Белова 1 кол. - плохо качает  и сруб плохой, 2) новая стройка вагонного завода 2 кол. - в одном исправить сруб, у другого исправить крышу.
3) против кино 1 кол.-  неисправная крыша и сруб, 4) против училища дома Кошелева 1 кол. - исправить крышу.

Протокол № 5 от 20 мая 1926 года коммунальной секции Мытищинского Горсовета.
Отчет комиссии по водоснабжению по обследованию колодцев на территории Подлипки и Леонидовка
Постановили:  Выяснено неисправное состояние колодцев в Подлипках и Леонидовке вследствие чего вода в колодцах загрязняется, такое положение требует принятия срочных мер к ремонту и исправлению колодцев
Обратить внимание на колодцы, требующие капитального ремонта, находящиеся возле дач Лазарева, Константиновна, Крылатова, Макарова, Аттая, Войнова и Кузнецова, а также в виду поступающих жалоб со стороны населения в момент обследования на большую загрязнённость воды в колодцах произвести обследование санитарной комиссией всех колодцев в Подлипках и Леонидовке.
nota_bene.pngНапомним, что Подлипки и Леонидовка в начале 1920-х были единым поселком, в дачах этих недостроенных до революции поселков размещались в основном рабочие и служащие Орудийного завода.

Мытищинские артефакты - 1926

Протокол №4 от 30 марта 1926 года Мытищинского горисполкома
О реализации негодного имущества, оставшегося от бывш. кирпичного завода в Челноковском парке.
Постановили: Просить Президиум МУС разрешить реализовать остатки от разрушенного кирпичного завода путем раскопки каменного фундамента и разборки кирпичной трубы.
О разрушенном 2-х этажном доме бывш. «Волна».
Постановили: Просить Президиум Уисполкома от продажи дома средства передать в ведение горисполкома на улучшение благоустройства в городе.
nota_bene.pngБывшая чайная "Волна" находилась на Базарном переулке (с 1923 г - ул. Бояринова). В начале 1920-х годах в доме  проживали в основном татары, приехавшие в Мытищи в поисках работы.

О продаже сарая около дома бывш. Ничичейко:
Тов. Плотников говорит около дома бывш. Ничичейко сарай пришел в ветхость, необходимо продать на слом, размером 3 х 5 арш.
Постановили: Полуразрушенный сарай, столу местн. хозяйства Плотникову продать на снос с торгов.
О сдаче дома бывш. Анисимова Пролетарскому Е.П.О.,  ныне занимаемое только часть этого помещения, другую половину занимает редакция «Рабочей газеты».
Постановили: Поручить Столу Местного хозяйства заключить договор с Е.П.О. и редакцию перевести в заднее помещение.
nota_bene.pngТут редакцию потеснили, но в будущем газетчики помещение отвоевали, в доме на углу улиц Абрамова и Колонцова долгое время находилась мытищинская типография.

Протокол №8  от 8 июня 1926 года Мытищинского горисполкома
О доме бывш. Денисова.
В доме бывш. Денисова (муниципализированный) тов. Сергунов говорит, помещение эксплуатируется рабочими Вагонного завода без платы, здание разрушается, проживающих около 40 чел., двор и выгребные ямы не убираются, необходимо привести в должный порядок.
Постановили: Столу местн. хоз-ва поручить произвести уборку двора и выгребной ямы за счёт проживающих в данном доме бывш. Денисова.
nota_bene.pngДом бывш. Денисова часто встречается и в протоколах мытищинского совета, и в книгах ЗАГСа. Дом по тем временам  немаленький, его регулярно заселяют/выселяют. В 1927 году его адрес такой: Вокзальная ул., д. №31
Как мы уже отмечали старые и новые названия улиц и переулков еще довольно долго существовали параллельно.
Судя по номеру дом находился на ул. Колонцова в промежутке между улицами Бояринова и Бутовского.

Протокол №9  от 15 июня 1926 года Мытищинского горисполкома
Заявление рабочих из дома Кочетыгова об угрожающей опасности хлебопекарни в пожарном отношении, производящим выпечку хлеба турками, а также подтверждением страхового агента.
Постановили: Ввиду угрожающей опасности хлебопекарни в пожарном отношении поручить столу местного хозяйства выяснить вопрос о закрытии пекарни с уездным прокурором.
nota_bene.png В книге ЗАГС 1927 г. дом Кочетыгова упоминается: "пер им Титова, д. №5 Кочетыгова"

Протокол №11  от 20 июля 1926 года Мытищинского горисполкома
О нумерации домов и названии улиц и переулков в гор. Мытищах.
Постановили:  Согласно предоставленного списку и плану нумерации домов, название улиц и переулков г. Мытищах утвердить. Обязать граждан, проживающих в гор. Мытищах в домах иметь соответствующий порядковый номер, согласно утвержденного списка.
nota_bene.pngЭтот список не сохранился. А жаль.

Протокол №11  от 20 июля 1926 года Мытищинского горисполкома
Об открытии городской бойни в городе Мытищи.
Постановили: Обязать граждан желающих взять в аренду бойню предложить им выполнять все технические и санитарные условия для открытия бойни.

Заявление гр-на МЕРЗОН об аннулировании договора до срока на помещение аптеки ввиду отъезда из г. Мытищи.
Постановили: Заявление принять к сведению, договор на помещение считать расторгнутым. столу местного хозяйства помещение аптеки здать по договору торговому отделу МУС.

Протокол №15  от 28 сентября 1926 года Мытищинского горисполкома
Доклад заведующего столом местного хозяйства об общественных работах по гор. Мытищи.
Тов. Плотников указал, что необходимо центр тяжести работы с Кооперативной улицы перенести на соседние переулки.
Постановили: Доклад принять к сведению,  признать необходимым центр тяжести общественных работы перенести на переулки имени Боярина, Бутовского и Титовского, заселенные рабочими, а также целесообразным постройку моста у бань через реку Работню.
nota_bene.png Чудные для нас нынешних интерпретации названий улиц - Боярин, Титовский... Хотя на самом деле Бояринов в метрических книгах и даже в записях ЗАГСа первых лет советской власти фигурирует именно так -  Боярин.

О помещении  для учебного пункта допризывников рабочих 1905 года рождения.
Постановили: Предложить Орудийному заводу предоставить помещение для организации учебного пункта.
nota_bene.pngЭтот учебный пункт в Леонидовке действительно был организован, затем перед войной в нем разместился  мытищинский райвоенкомат.  Вот, оказывается, откуда военкомат ведет свою историю.
= = =

Слушали:  смета составленная техником  ВИКа т. Парщиковым на сумму 12144 руб 26 коп, на постройку двухэтажного дома 20 х 9 арш, низ каменный, из материалов, полученных от разборки дома бывш. Абрамова.
Постановили:  смету утвердить, просить Московский Уисполком отпустить из средств жилищного фонда ВИКа сумму денег, указанную в смете ,так как самым целесообразным использованием материалов от разборки дома бывш. Абрамова может быть исключительно путем употребления этих материалов на возведение нового строения.
= = =

Слушали: Смета на устройство моста через реку Работня в городе Мытищи мерой в длину 8 арш,  шириной 7 арш и высотой от уровня воды 3  арш. на сумму 1191 руб 75 коп в связи с проведением общественных работ.
Постановили: Смету утвердить полностью, приступить к подготовке материалов на постройку нового моста.

Протокол №5 от 13 апреля 1926 г  Мытищинского Горисполкома
О воспрещении быстрой езды по городу Мытищи на машинах.
shvondyer_1.jpg
Постановили: Во избежание несчастных случаев, поручить т. Плотникову разработать три соответствующих плаката и вывесить на видном месте,  близ дороги езда тихом. Потребуемую сумму израсходовать из непредвиденных расходов.

Об ассенизационном обозе.
Три парня и авто. 1924 год..jpg
Постановили:  Утвердить отпуск 10000 руб. на ассенизационный обоз.

Протокол №7 от 1 июня 1926 г  Мытищинского Горисполкома
О городской бойне скота.
Наблюдаются случаи убоя скота на дворах за неимением городской бойни.
Постановили: Поручить столу местного хозяйства договориться с заинтересованными лицами и  учреждениями об открытии существующей бойни в городе Мытищи.

Отношение фабрики «Вискоза» о  расширении территории за счет смежно прилегающего участка неиспользуемого гражд. Степиным.
Ввиду того, что выездом на место комиссией установлено что гр. Степиным-торговцем с Колонцовой улицы совершенно не используется ни в какой мере участок земли в количестве 1908 кв. саж,  так как фабрика «Вискоза», прилегающая смежно к этому пустопорожнему участку,  нуждается в расширении территории фабрики;
закрепить указанное количество земли за фабрикой «Вискоза», оставший участок земли – за гражд. Стёпиным, находящийся под застройкой дома Стёпина и надворными хозяйственными постройками. Просить М.У.З.У. постановление Горисполкома поддержать.
Протокол № 3 от 9 марта  1926 года Мытищинского горисполкома
Об отводе  места свалки города.
Постановили отвести карьерные ямы за лесным складом, по дороге идущей через Челноковскую ветку за Челноковским парком. Вывозимые нечистоты и мусор надлежит забрасывать землей во избежание раздувания ветром и заражения.
nota_bene.png«Дорога,  идущая через Челноковскую ветку за Челноковским парком» – это будущая Силикатная улица.

Протокол №10 от 30 декабря 1926 года  расширенного Пленума Мытищинского горисполкома
Отчетный доклад за 10 месяцев
В прениях выступило до 12 товарищей, которые отмечали и достижения, и недостатки как-то: почему до сего времени город не снабжен водой, нет пожарных водоразборных колонок. Большая опасность в пожарном отношении. На скорейшую достройку диспансера. Почему улицы мостятся кирпичным щебнем и песком, а не камнем булыжником.  Почему до сего времени страдает районная больница теснотой,  необходимо расширить.
Пленум постановил:
В связи с недостаточностью помещений в городе для культурных целей и негде вести работу секций из-за чего последние хромали, поставить вопрос перед Президиумом УИК о постройке Дома Советов в городе Мытищи.
В связи с ежегодной тратой средств на 6-ую школу I ступени и 2-ую школы I ступени (бывш. Бахилина) поставить вопрос перед Президиумом УИКа о постройке новой школы в гор. Мытищах, а это строение в связи с жилищным кризисом пустить под жильё.
nota_bene.png Здесь, пожалуй, впервые появляются в документах построенные через несколько лет здание Горсовета (ул. Колонцова, 15) и школа на 2-м Первомайском проезде. Оба здания дожили до сегодняшнего дня.

============
*** Фотографии, использованные в заметке, - чисто иллюстративные, к Мытищам отношения не имеют.


Источники:  ЦГАМО. ф.7461, оп.1, д. 1, 1а, 1б, 1в, 1г, 1д, 2


Tags: 1926, история, мытищи, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment