elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. 1-ая Спортивная улица. 1960-е - 1970-е годы.

Улица Первая Спортивная в старых Мытищах. Здесь я родился, здесь прошли детство и юность. Малая родина.
В 1980г название улицы исчезло с карты Мытищ, а от самой улицы сейчас остался лишь небольшой отрезок, отходящий от улицы Коминтерна  в направлении к железной дороге. На этой совмещенной карте 1964 и 2014гг этот оставшийся отрезок отмечен красной подписью, а вся тогдашняя улица - выделена желтым.
my-street-1964-now_01.jpg
А когда-то 1-ая Спортивная была одна из самых известных улиц Мытищ. Хотя бы потому что через нее пролегала самая короткая дорога на станцию из химгородка (в народе - "Техас") и Леонидовки, а на углу с ул. Коминтерна стоял клуб ММЗ - центр культурной жизни Мытищ с 1930х -1980х годов. У меня в архиве сохранилось несколько фотографий, где в кадр попала и наша улица.

Часть фотографий сделана отцом, у него был ФЭД-2, а в 1967г на день рождения родители подарили мне  "Смену-8" -  простой, классный и безотказный фотоаппарат - и многие фотографии позже уже сняты мной. Фотографии я специально не редактировал, оставил результат сканирования пленки "как есть", кто захочет - всегда сможет довести до нужной кондиции.

my-street-39990_original.jpg
Так выглядела наша улица и часть нашего двора в 1963 году. Снимок сделан из окна кухни нашей квартиры на 2-ом этаже (дом 3, кв. 8).  На противоположной стороне улицы - справа дом №6 (жила семья Фалько), левее - дом №8 (жила семья Гусевых). Между ними видны крыши домов, которые относились уже к 3-ей Спортивной улице, она  шла параллельно нашей. На заднем плане возвышается величественное здание ГИПРОИВа.

my-street-23152_original.jpg
Ну грязно, да. Дело привычное. На станцию идти все равно по-другому никак. На насыпи видна электричка из Москвы. Интересно, что за знак на столбе висит? Не иначе как ограничение скорости)).

my-street-23153_original.jpg
1963 год. Наша 1-я Спортивная улица. Вид в сторону железной дороги. Судя по стоянке грузовиков вдалеке гараж ВНИИВа уже виртуально существует, но проехать к нему пока еще непросто.

my-street-23154_original.jpg
Справа на фотографии - дом №1. В нем жила старуха (а может вовсе и не старуха, просто так нам тогда казалось) по прозвищу "Глухня".

my-street-23155_orig_cut.jpg
А вот и наш дом №3 (современный адрес - Олимпийский пр-т, 16). Был наравне с ГИПРОИВом архитектурной доминантой округи. В моем детстве-юности дом наш звался "красным домом" по цвету штукатурки, все тогдашние мытищинские его знали. Деревья во дворе, посаженные в начале 1950-х, уже поднялись, но забор и ворота еще старые, высокие.

На предыдущих фотографиях на нашей улице грязно и неустроенно. Несмотря на мои слегка иронические комментарии к этим фото,  это вовсе не означает, что улица такой была всегда. Просто в тот год в дома по нашей 1-ой Спортивной улице провели газ, поэтому улица и была перекопана, соответственно создав временные неудобства. Скорее всего затянувшееся неблагоустройство улицы после газификации и послужило поводом для родителей  сделать эти фотографии, ведь в то время ПРОСТО ТАК  улицу никто не фотографировал, и в голову бы не пришло. Возможно, хотели использовать эти фотографии как документальное свидетельство для обращения к городским властям.
Признаюсь, мне было не очень приятно увидеть в книге "Мы строим новые Мытищи" две из этих фотографий. Дело даже не в том, что авторы разрешения не спросили, хотя в подписи авторство было указано, я для того эти фото в свое время и выкладывал в публичное пользование, чтобы людям они были доступны - а в том, что выбрали фотографию с самым неприглядным видом улицы. Наверное для усиления контраста - вот, дескать, какие старые Мытищи были грязные и непривлекательные, а какие мы сейчас строим новые Мытищи чистые и красивые.
На самом деле конечно это было не так, улица наша была в нормальное время тоже совершенно нормальной - зеленой, как все улицы тогдашних Мытищ и, кстати, - одной из самых широких в городе. Что и видно на следующих фотографиях.

my-street-23156_original.jpg
Это 1959 год. И я собственной персоной с аутентичным совком в руке. Чуть дальше в такой же позе друг детства  Вовка Баландин. Никакого дорожного покрытия на улице еще нет, тротуаров тоже нет - иди где хочешь, полная свобода передвижения. Столб стоит почти посередине улицы - тоже не страшно, если вдруг машина какая заедет - объедет, не трамвай.

my-street-23157_original.jpg
1958 год. По левой стороне виден край спортзала клуба ММЗ, дальше - одна из деревянных двухэтажек 1920-х годов по улице Коминтерна. Фонари на улице еще старые. А на "воротах" прохода к клубу еще стоят вазоны.

my-street-23158_original.jpg
1962г. "Фотосессия" в саду у ДК ММЗ ( мы его называли "клубный сад"). Деревья тогда еще были, оказывается, совсем небольшие. За нашей спиной забор, а за ним проходит наша 1-ая Спортивная улица. Справа по забору - наш дом 3, слева - ДК ММЗ (дом №5). Видны деревянные дома на противоположной стороне улицы. Слева направо: Коля Фалько, Галя Шипилова, Люба Токарева, кто-то из малышей, Питер, Женя Козиоров, еще кто-то из малышей, Вова Шипилов.

my-street-23159_original.jpg
1958 год. Я с родителями. Культурно сидим на лавочке во дворе нашего дома.
Сзади перпендикулярно улице - проход, по которому жители этой части старых Мытищ, Химгородка и Леонидовки ходили на станцию и со станции, Своего названия у этого прохода не было, выходящие на него частные дома относились либо к нашей Первой Спортивной ул., либо к Третьей Спортивной ул, которая шла параллельно, ближе к станции.
Проход упирался в кирпичный винный склад, который обходили справа и далее по диагонали наискосок,  под уклон - к улице Карла Маркса и к деревянному мосту через Работню, затем - зигзаг влево,  и крутой подъем в горку. По пятницам после смены шли трудящиеся с электромеханического, уже сильно "отдохнувшие",  не всем удавалось этот  подъем преодолеть.)

Слева на углу 1-ой Спортивной и прохода - дом №6, в нем жил мой школьный друг Коля Фалько с родителями, 4 сестрами и 2 братьями. Справа на углу - дом №4, в нем жила пожилая пара. Хозяйка, Елена Петровна, частенько угощала нас грушами из своего сада. Правда мы иногда лазали на груши и без спроса. Попадало, но не сильно. У Елены Петровны жил старый пес Полкан, который однако с цепи никогда не спускался. Напротив дома Елены Петровны на 1-ой Спортивной улице стояла колонка, вода в ней была всегда ледяная и чистая. На углу с ул. Коминтерна на нашей улице была еще одна колонка. Но к ней мы ходили редко, 100м это считалось далеко )). В правом вернем углу на фото можно разглядеть кирпичное здание железнодорожной диспетчерской, оно сохранилось и поныне.

my-street-23225_original.jpg
А это уже 1969 год. Вид в сторону железной дороги.
Что изменилось? Опора линии электропередач уже стоит. Дорога вниз по улице к гаражу ВНИИВа уже вполне проезжая. Высажены вдоль дороги кое-где деревца. Забор двора дома №3 (справа) переделали, теперь он стал ниже. Нам это было в кайф, т.к. можно было поиграть в канатоходца Тибула, то есть пройти по верхушкам заборин как можно дальше ( и ведь почти все проходили по 3-4 пролета и даже больше!) Вдали - кучи то ли мусора, то ли снега. И то и другое возможно, т.к. там, где кончалась улица, начиналась свалка, где мы периодически пропадали и где можно было найти разные "ценные вещи". Если смотреть в направлении опоры ЛЭП, то как раз в этом месте под насыпь в трубе пересекала железную дорогу речка Работня, и затем метров через 50 поворачивала резко направо и текла дальше параллельно ж/д по направлению к Москве, протекая далее под деревянным мостом, по которому все шли на станцию и со станции - мост этот на ул. Карла Маркса все тогда хорошо знали, но вот фотографий, похоже не сохранилось. Отец помнил случай, как около моста в речке весь мокрый ходил милиционер и на вопросы проходящих, что ищет, отвечал, что вещественные доказательства.

my-street-23227_original.jpg
Это 1971 год. Наши родители отправились на прогулку за Ярославку в лесопарк. Сейчас кажется далековато, но тогда вопросов не было. Слева - Исаак Литманович Усвятцов, учитель географии в 14 школе, фронтовик, в середине Гурий Алексеевич и Людмила Владимировна Алексеевы, справа отец, уже с подаренной кинокамерой, а фотографирует мой младший брат Илья. Перешли улицу Коминтерна и идут по 1-ой Спортивной дальше, к ул. Диспансера ( будущей ак. Каргина). За плечом у отца сзади осталась знаменитая афиша, где можно было узнать, какое кино показывают в ДК ММЗ. Афишу в округе все знали, и это место было удобно для назначения встреч - я например, у афиши встречался по дороге в школу с одноклассником Витькой Немешаевым, он жил на 3-ей Спортивной. Справа за деревьями проглядывает клуб ММЗ. В левой части снимка видна колонка на углу Коминтерна и 1-ой Спортивной.

my-street-23228_original.jpg
Еще один снимок, где видна улица 1-ая Спортивная. А заодно и мои друзья детства: Коля Фалько, Вова Баландин, Галка Шипилова, Сашка Долгополов. В компании с моим младшим братом Ильей. Это 1969 год. Деревья, посаженные в середине 1950-х, уже высоко поднялись и летом закрывали прохладной тенью почти весь двор, вытянулись и березки в клубном саду. Слева виден край крыла клуба ММЗ, там был вход в кружки и библиотеку.

my-street-23230_original.jpg
Это 1972 год. Облик улицы за 10 лет изменился мало, и останется таким же вплоть до 1977 года, когда все деревянные дома в округе снесут для строительства автомобильной эстакады через железную дорогу для удобного подъезда олимпийцев к стрельбищу Динамо. Но все же изменения есть. На проезжей части уложен какой-никакой, но асфальт. Новые фонари освещения по нечетной стороне. Высокая береза на четной стороне стала еще выше. Зато исчезли красивые чаши, венчающие вход-проход в клубный сад. Паренек демонстрирует каску. Тогда этому не удивлялись, много чего интересного можно было в Мытищах на улице найти, а на свалке тем более. Парень по кличке Питер, живший на нашей улице в одном из деревянных домов, как-то нашел орден Красной Звезды, а я у него этот орден выиграл в расшибец. До сих пор у меня хранится среди значков.

На этой фотографии видны дома №10, №12, №14 и №16 по правой стороне Первой Спортивной улицы.
Из воспоминаний Нины Гусевой:
"Мы жили в доме №8. В доме №6 жила семья Фалько.  В доме №10, жила семья - мать с взрослым сыном. Он старше меня намного. В №12 жила тетя Валя с сыном, их фамилия Питерские, т. Валя с моей мамой работала. И еще соседи, я их не помню. Дом №14  был разделен на две части. В одной половине жили мать с дочерью, в другой семья Камневых, это Таня, Женя, Оля. Таня постарше меня на два года. Я к ним ходила. В №16 на углу - муж, жена. А через дорогу дальше я плохо помню. Когда наши дома снесли, нам всем дали квартиры в Новых  Мытищах.
В доме №2 в начале улицы, ближе к железной дороге, жили Садовниковы (сестра и брат), я ходила к сестре. В доме №4 пожилую пару помню, перед их домом была колонка, мы там брали воду."

ул_1-ая Спортивная-1972_ЕЛК_IMG455_800.jpg1972 год. Улица Первая Спортивная, дома №6 и №8.






Tags: 1960, 1970, Первая Спортивная улица, история, мытищи, старые мытищи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments