elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и люди. Мой друг Коля Фалько.

Эту небольшую фотоисторию посвящаю моему другу детства Коле Фалько, Николаю Георгиевичу.
19 мая 2017 года ему могло бы исполниться 60.
Коля жил напротив нас, в деревянном доме, №6 по ул. 1-ой Спортивной,  в большой семье Фалько, где помимо Коли жили его родители  и еще шесть его братьев и сестер: Люся, Наташа, Вера, Люба, Саша, Валера.
Вот этот дом в 1963 году, на фотографии справа.


1963_IMG222_1Спортивная.jpg

Мы с Колей были одногодки, вместе играли во дворе во все дворовые игры – от вышибал, пряток и классиков до напильника, стрелок и казаков-разбойников. Вместе пошли в 1964 году в школу, попали в один класс.
Вот наш 1 "А" класс, 1964/1965 учебный год, учительница Ила Степановна. Коля Фалько – первый в верхнем ряду.
class1A_school3_1964-65.jpg

А это нас принимают в пионеры в музее Калинина. Коля Фалько в верхнем ряду в центре, между Леной Захаровой и Машей Матиссен.
class3A_school3_1966-67.jpg

Коля в семье был младшим.  Сестры-близнецы Люся и Наташа были старше на 20 лет. Осталось в памяти, что к Коле они относились почти по-матерински, прощали ему всяческие мелкие мальчишеские проказы. Еще были сестры Вера и Люба. Веру я помню на концертах в клубе ММЗ, она занималась в кружке народного танца. Когда мы с Колькой учились в первом классе, еще одна его сестра, Люба, училась в восьмом. У нее откуда-то были гибкие подпольные пластинки с забугорной музыкой, помню «Twist again» - суперпопулярный тогда твист. Когда мы учились во вторую смену и в первую половину дня были предоставлены сами себе, мы с Колькой крутили без конца эту пластинку и делали под нее уроки. Поэтому сейчас, когда я слышу эту мелодию, тут же в памяти всплывает детство, Колин дом, зима, печка.  Кумиром Коли был старший брат Александр, он служил тогда в армии, играл на кларнете, Коля им очень гордился.

Семья Фалько жила в Мытищах с дореволюционных времен. Колин дед - Гордей Маркович Фалько, 1869 г.р, рабочий Мытищинского вагоностроительного завода, умер в 1939 году. Колин дядя - Фалько Александр Гордеевич, 1903 г.р. работал в Наркомземе,  арестован по 58 статье в ноябре 1937 года,  расстрелян в феврале 1938г, жил в этом же доме. Другой Колин дядя – Евгений Гордеевич, был скульптором, учеником академика М.Г. Манизера, его работа «Осоавиахимовка» до сих пор украшает станцию метро «Площадь Революции». Умер от голода в блокадном Ленинграде.

Колина мама, тетя Катя,  работала гардеробщицей в ГИПРОИВе. Благодаря ей мы попадали туда на новогодние елки, по тому времени можно сказать «элитные», подарки там были особо вкусные, да и еще на лифте покататься
удавалось.
Колин папа, Георгий Гордеевич Фалько, для нас - дядя Юра, в 1960-х работал на Вторчермете, а в войну был водителем. Как вспоминает П.А. Фалько,  дядя Юра всю войну возил на броневике польского офицера Полтаржицкого, и иногда приезжал на своем броневике в Мытищи. В военном архиве я нашел такой документ:

После войны дядя Юра еще играл в клубе ММЗ в оркестре. Вот он на этом фото, с усами, рядом с ним – бессменный руководитель ансамбля – Арнольд Тененбаум. В начале 1950-е вместе с д. Юрой в этой джаз банде выступала и моя мама, играла на пианино.
1950-е_ДК_ММЗ_оркестр_удд.jpg

С первого по третий класс  мы с Колей учились в одном классе. Каждое утро Коля заходил за мной, и мы вместе шли в школу. Когда я болел, Коля приносил после школы мне уроки.

Про газету.
В первом классе мы с Колей по собственной инициативе  выпустили стенгазету. Формат был классический - ватманский лист. Заметка в газете была одна-единственная – о том, как мы на уроке физкультуры играли в футбол, как прошла игра и с каким счетом закончилась. Заметка была размером в тетрадный листок, всю остальную часть ватмана занял рисунок и название. Название газеты мы выбрали  в духе тех лет – «Ракета», наша космонавтика была тогда на подъеме, все хотели стать космонавтами.  Художники мы с Колькой были еще те, но срисовывать у нас более-менее получалось, прототипом послужила какая-то почтовая открытка, словом, справились. Газета вызвала оживленную дискуссию и споры в классе.

Про любовь.
Теперь уже можно рассказать и еще один случай.
Коле нравилась девочка из нашего класса Маша Матиссен. Во втором классе на каком-то уроке Коля передал Маше записку «Маша, я тебя люблю». Маша ответила как положено: «Фалько, я тебя убю». Витя Соколов, который сидел на одной парте с Машей, и тоже был к Маше неравнодушен, каким-то образом увидел содержание Колиной записки  и добавил Коле послание от себя «Фалько, ты безрогая свиня». А учительница наша МарьИванна эти страсти на уроке заметила,  записки изъяла и направила, как ей наверное казалось, на благое дело. Т.е. зачитала перед всем классом, как пример ошибок в правиле  разделительного мягкого знака, которое мы тогда как раз и проходили.
Вот такая педагогика.

Про народный театр.
В конце 1960-х в нашем клубе ММЗ активно работал народный театр, возглавлял его тогда главный режиссер Прохоров Николай Иванович. В какой-то момент появилась идея поставить спектакль «Белоснежка и семь гномов». Театр был поистине народный, потому что актерами тогда успели побывать и многие мои сверстники, жившие в округе. Коля тоже был одним из них.
Премьера спектакля прошла с аншлагом, на главной сцене ДК ММЗ, в зале сидели все
родственники и друзья. Публика в зале в лице друзей приглушенными воплями  встречала персонажей спектакля, узнавая «своих»: «О, смотри, это Фаля, Фаля!». Сценическое освещение, костюмы, настоящий грим  – в общем был большой успех.

Про Мушку.
У Коли всегда были собаки, на моей памяти сначала это была Лайма, потом всеобщая любимица -  Мушка. Мушка
каждый год приносила щенков, эти щенки остались на фотографиях и в нашей памяти как одно из светлых
воспоминаний о детстве.
1970_двор_Мушка.jpg

Коля со щенками на крыльце своего дома.
1969_IMG142-Коля-Щенки.jpg

Коля Фалько и Илья Козиоров со щенками во дворе Колиного дома.
1969_IMG012_со_щенками.jpg

Во дворе нашего дома. Коля присел впереди.
1969_IMG299_клуб_щенки.jpg

Еще Коля со щенками.
1968_IMG017_Коля Фалько-щенки.jpg

Про спорт
В начале 1970-х Коля играл вратарем за юношескую команду по хоккею с мячом «Торпедо» Мытищи.
Вот Коля на кадрах кинопленки 1970 года на нашем стадионе, пробегает перед оператором. Свой шлем с буквой "Т" отдал на время "обучения" моему брату, в первый раз вставшему на коньки. А на следующем снимке уже и сам в шлеме.
1970_каток1.jpg
1970_каток_22.07.52.jpg

Практически все детские  годы мы с Колей  провели вместе у нас во дворе, в одной  компании. Поколение наше было многочисленным - на 24 квартиры получилось целых 6 сверстников + Оля Андреева, Наташа Яковлева и Витек Шатилов, которые были на 2-3 года младше – до поры до времени всем нам этой нашей дворовой компании вполне хватало. Вместе с Колей мы ездили летом и в пионерский лагерь Космос ВНИИВа в Тишково.

1961 год. Это мы в старом клубном саду. Коля Фалько, Галя Шипилова, Вова Шипилов, Люба Токарева, я, кто-то маленький из многочисленной родни Гали и Вовы Шипиловых.
1961_IMG184_клубный_сад.jpg

А это в "новом" клубном саду. Я, Вова Шипилов, Коля Фалько, Питер с кем-то из "малышей".
1961_IMG190_клубный сад.jpg

1968 год. Лето. У забора между нашим двором и клубным садом.
На велосипеде Вова Баландин, перед великом Витек, за ними у забора – Леша Алексеев (слева)  и Коля Фалько (справа).
1968_IMG040_двор.jpg

1968 год. Это на теннисном столе, который мы соорудили своими силами на заднем дворе, Коля сражается в
настольный футбол с моим братом Ильей.
1968_IMG035-2_двор.jpg

1968 год. На переднем дворе, перед первым подъездом. На «Орленке» – Вова Баландин, справа Коля Фалько, слева Витек.
1968_IMG043_двор.jpg

Еще один снимок того же дня. Теперь я на велике, Вова Баландин – фотограф. Витек и Коля отдыхают на капоте
«Москвича». ( и ведь ничего нам от владельца авто за такую вольность не влетело!)
1968_IMG042_не_роскошь.jpg

Это 1969 год. Коля Фалько, Вова Баландин, Галка Шипилова, Сашка Долгополов и мой брат Илья. За забором – наша улица, на заднем плане клуб ММЗ.
1969_IMG014_Друзья.jpg

Примерно 1969-1070гг.
Володя Баландин, я , Коля Фалько и представители следующего поколения 1963-64г.р. – Ира
Усвятцова и Коля Алексеев.
1969_dvor_P1020643.JPG

В 1975 году в старом доме провожали Колю в армию, я был на проводах. В этот дом Коля уже не вернулся,
началось строительство путепровода через железную дорогу, все деревянные дома от нашей улицы до Гипроива
снесли, а их жителям дали квартиры в Новых Мытищах в 9-этажке на ул. Летной.

После армии с Колей мы уже виделись редко, у каждого началась своя жизнь. Знаю, что в армии он был
награжден медалью «За отвагу». Потом Коля женился, у него родился сын. В 1990-е Коля работал водителем
автобуса, я видел его на 1-ом маршруте.
Не стало Коли в 2005-м. Как рассказал мне его двоюродный брат Павел Александрович Фалько, Коля работал тогда
на маршрутке, сменщик попросил отработать за него смену, от перегрузки у Коли не выдержало сердце.

В 2015 году я позвал на свой день рождения друзей детства, мы прокатились на теплоходе по Москве-реке, вспомнили дом, двор, родителей, друзей.
Мы тебя помним, Коля.

Tags: 1960, 1970, Коля, Николай Георгиевич Фалько, Первая Спортивная улица, Фалько, история, мытищи, старые мытищи, торпедо, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments