
Начнем с картины художника А.Соловьева 1888 года "Железнодорожная платформа станции Мытищи", которую можно увидеть в мытищинском историко-художественном музее.

Есть сведения, что до постройки кекушевского вокзала платформа и вокзал располагались на западной строне путей, ближе к Москве. Фотографий не сохранилось. Косвенным признаком того, что так оно наверное и было, может служить дом начальника станции, который еще до недавнего времени можно было видеть из электрички слева в окне при подъезде к станции Мытищи.

Новый вокзал по проекту Л.Н. Кекушева и стараниями Саввы Ивановича Мамонтова строился в 1895-1896 гг. и был закончен к торжествам по случаю коронации Николая II, которые прошли в Москве в мае 1896 года. В расписании торжеств на 22 мая значилась поездка царской семьи и высоких гостей в Сергиеву Лавру. Поездка, несмотря на ходынскую трагедию несколькими днями ранее, состоялась. Так что их императорские величества были одними из первых, кто мог видеть только что построенный величественный вокзал.

С дореволюционных времен сохранилось несколько фотографий мытищинского вокзала.
Самой ранней, по-видимому, можно считать вот эту:



Открытка издания М.Кампель 1911г. Дата фотографии неизвестна, но сделана эта фотография явно позже предыдущей, можно увидеть некоторые изменения.

Почтовый ящик на фасаде вокзала на том же месте, но вместо градусника на левой стороне появился фонарь, точно такой же - симметрично на правой стороне. В нише центрального портала, слева, виден станционный колокол.
На фотографии есть еще одна интересная деталь, которая помогает установить более точную датировку снимка. Честно говоря я и сам обратил на нее внимание с десятого раза.
Посмотрите, на снимке слева, из-за крыши деревянной постройки выглядывает нечто необычное.
Увеличим.

Знаете что это? Это видна крыша очень интересного здания на территории фабрики "Вискоза". Оно, что удивительно, дожило до сегодняшних дней, но как было все время недоступно для обывателя, так и остается - раньше было на закрытой территории ВНИИВа, теперь на закрытой территории предприятия "Лирсот".
Моя мама проработала почти 40 лет во ВНИИВе и это необычное для советского времени вычурное здание помнит. Называлось оно среди работников ВНИИВа "замок любви", а почему - мама не знает, говорит : "Мы как-то и не задумывались". Скорее всего, изначально это была контора фабрики "Вискоза", а здание "особняка" на территории "Вискозы", выходящее на ул. Колонцова, имело более утилитарное производственное назначение.
Вот этот "замок любви" на территории бывшей фабрики "Вискоза" на современной спутниковой карте и приблизительная точка съемки фотографии вокзала с открытки издания Кампеля.

Еще одно фото того же периода, что и фотография с открытки издания М.Кампель, есть в книге М.А. Клычниковой, Г.Ф. Мелентьева "Мытищи и окрестности".

Еще одна старая фотография. Дата снимка неизвестна, предполагаю, что это уже 1920-е.

Посмотрим, что изменилось по сравнению с фото с открытки Кампеля.
Появился первый переходный мост (про мосты на станции Мытищи - здесь).
На 1-ой платформе лежит строительная ферма, по всей видимости мост только-только построен или еще не достроен до конца. Если знать точно дату постройки моста, можно определить точнее и дату фотографии.
Важное изменение – в центральной части фронтона появились часы. Откуда их взяли – непонятно, возможно остались в наследство от царского режима, т.к цифры на часах – римские.

Слева от вокзала, вдали за зданием электроподстанции, на месте будущего мощного нового кирпичного корпуса ВНИИВа, который построят в 1970-х, пока еще деревянные избы и хозяйственные строения.

Время на часах 12.20, полдень, народу на станции почти нет.
Судя по тому, что электричка - трехвагонная, это самое начало 1930-х, позже электрички стали комплектовать из двух таких трехвагонных секций.
Такая электричка есть на другом тоже известном фото 1930-х. Под маршем лестницы проглядывает вокзал, те же часы. В круглой нише второго этажа висит какой-то плакат "Всесоюзн...".

Вот еще одна фотография тех лет, моторный вагон электропоезда серии Св.
Где стоит этот вагон? На станции Мытищи.

А вот этой фотографии я нигде на просторах интернета не встречал, так у кого-то в загашнике и лежит. Этот кадр я заскриншотил из передачи телеканала ТВ Мытищи 2013 года, который тогда показывал серию программ про историю города. Тем не менее это явно Мытищи, наша вокзальная площадь. Очень интересная фотография. Мы еще вернемся к ней, когда речь пойдет о памятниках Ленину в Мытищах.

Дату снимка определить непросто, но кое-какие "зацепки" есть.
Не позднее 1955 года, когда на площади установили новый памятник Ленину.
В нише верхней части фасада - портрет "отца народов".
Переходного моста справа от вокзала еще нет.
Вокруг памятника Ленину та же ограда - белые столбики с цепями, что будет и на снимках 1963 года.
На площади много народу. Видны транспаранты и флаги. Много военных. Идет митинг. На трибуне у памятника Ленина плотно стоит какое-то руководство. В северной части площади - только забор и никаких палаток.
Еще одна фотография, где есть мытищинский вокзал (фото из архива О.В. Авданиной).


1968 год (дата снимка – неподтвержденная).
Фотография 1967-1968 гг., сделана, как и предыдущая, со второй платформы. Здесь хорошо видны детали декора вокзала - колонны, фриз.
Пока еще на месте вазоны в ограде скверика на 1-ой платформе. На самом углу вокзала - электронное табло, обращенное в сторону входа в вокзал, где были кассы - пригородные, а позже затем и дальнего следования.

Фото 1975-1977 гг (из архива Сибирева). Фасад вокзала со стороны путей. Снято с 3-ей платформы.

Две следующие фотографии сделаны в 1976 г. и 1982 г. с переходного моста, примерно с одного и того же места (фото Ю. Семенова).


Посмотрим что за эти несколько лет изменилось.
Часы переместились на правую часть центрального портала вокзала и стали квадратной формы.
Исчезла симметричная пара фонарей на левой и правой частях центрального портала.
Выкрашены белой краской рамы окон.
Электричка новой серии («граненая» форма).
На первой платформе исчезли часы над стендом с расписанием поездов.
Исчезли 3 больших дерева справа от здания вокзала.
И на обеих фотографиях - уже нет труб на крыше вокзала, которые еще были на фото 1968 года.
1979 год. Кадр из кинофильма "Сыщик". Персонаж с портфелем шагает по нашей привокзальной площади по своим детективным делам, за ним на заднем плане вокзал. Обратим внимание, что вокзал тогда был светло-сине-зеленый, а в 1982 году - уже красный.

Вот одна из последних имеющихся у меня в подборке фотографий "красного" вокзала. Похоже, это самое начало 1990-х. Началась рыночная экономика - у бокового прохода на платформу и на самой платформе - палатки, все стены вокзала облеплены самодельными объявлениями. Кто застал - тот помнит.
В самом начале своего жизненного пути вокзал был светлый, а надписи "МЫТИЩИ" темными, теперь все наоборот, А скоро исчезнут и надписи.

В 1990-х вокзал пережил еще один косметический ремонт и стал "розовым".

Вот так вокзал выглядел сразу после ремонта со стороны площади...

... и со стороны путей.

Кекушевские надписи "Мытищи " на фасаде и в торцах вокзала ремонтники ликвидировали, чтоб не возиться, зато установили несуразные надписи на крыше, аж целых две.
Но и в таком, вполне себе приличном виде, хоть и с наложеннными румянами и замазанными архитектурными деталями, не суждено было вокзалу долго прожить. Недолго музыка играла, в большую игру вступило могучее РЖД.


Над железнодорожными путями построили современный переход, народ выучил слово "конкорс", а вокзалу была милостиво оставлена роль Фирса из "Вишневого сада" Чехова.
Накрыли вокзал с головой,

придушили,

и тихо ушла из него жизнь...

Никому из РЖД-шных проектировщиков, никому из отцов города не пришло в голову сдвинуть конкорс на несколько десятков метров вправо или влево.
Спасибо, вокзал, за твою долгую и достойную трудовую жизнь. Ты был и останешься в памяти мытищинцев, кто видел тебя в твои лучшие годы, самым красивым зданием города, его символом ХХ века.