
И никаких следов в интернете о нашем лагере, только современный космический снимок Тишково с пометкой на нем "бывший пионерский лагерь "Космос".
Попробую восполнить этот пробел. Может быть кто-то вспомнит и отзовется. Имена ребят, девчат, вожатых, которых помню - здесь. А вот серия фотографий с родительского дня 1973 года, найденных на старой негативной пленке, которая тихо лежала и ждала своего часа в семейном архиве.
Родительский день в пионерском лагере "Космос" (Тишково, 1973 год) .
У ворот лагеря. Родители ждут, когда их запустят на территорию.
Коля Алексеев рассказывает своей маме Людмиле Владимировне о лагерной жизни. На дальнем плане - наша линейка - трибуна, флагшток, все на месте. Что за дом в левом углу фото - не помню, возможно дом начальника лагеря.
Кормили нас хорошо, вкусно, повара старались (я запомнил повара Устинью Ивановну, как и положено поварам - большую и круглолицую). Но в родительский день родители конечно же привозили всякие вкусности, отказаться было невозможно. На фото Алеша Алексеев получает доп питание.
Все Алексеевы: Гурий Николаевич, Людмила Владимировна, Алеша, Коля.
Алеша Алексеев, его папа Гурий Николаевич, ну и широко известный в узких кругах Боря Булатов - бессменный персонаж лагерной жизни и нашего, и следующих поколений пионеров. Боря перебывал в лагере во всех ипостасях, разве что физруком не был, в основном по хозяйственной части- колол дрова, убирал территорию, ездил за продуктами. В Борином ведении была сушилка, там сушили сухари, там Боря и обитал.
"Она была как тот кувшин мала.
Но обожгла меня вода из родника.
Мне злая девушка мила.
И все мне девушки милы,
На всех путях, вообще, маршрутах".
Ну разве можно забыть исполнение Борей стихов собственного сочинения лунной ночью, в его каптерке, в романтической обстановке, для очень узкого круга.. Правда, потом оказалось что Борина лирика оказалась своеобразным попурри из стихотворений Е. Евтушенко. Но это выяснилось совершенно случайно и спустя уже сколько-то лет. А тогда, в лагере, это было совершенно неважно, Борины стихи оказывали совершенно магическое действие.
Это наши мамы - молодые и красивые.
А на дальнем плане - та самая веранда, на которой проходила значительная часть нашей лагерной жизни, днем шли непрерывные теннисные баталии, вечером - кино или танцы. На веранде стоял теннисный стол, который я не помню чтобы когда-нибудь пустовал, если вдруг уходили старшие, стол тут же захватывали младшие. Каждую смену мы рисовали и вывешивали таблицу первенства лагеря, но так как участников записывалось слишком много, то так, по-моему, ни разу его до конца и не доиграли. Зато, на случай, когда стол был уже кем-то занят, а поиграть хотелось, был железный довод- надо было с собранным-серьезным видом подойти к играющим и сказать: "Мы- на первенство", - это действовало)). Девочки в теннис не играли (или мы не давали!?), но на веранде как зрители и болельщицы постоянно присутствовали, как сейчас сказали бы - тусовались. Ну и нам приходилось, понятное дело, играть с полной отдачей и непрерывно совершенствоваться, чтобы выглядеть как надо в глазах понравившейся девочки. Не потому ли практически все ребята нашего поколения очень прилично играют в теннис?
У ворот лагеря. Младший отряд ( 3-ий или 4-ый) строится. В центре улыбается мой брат Илья. Одежда и обувь - четкий штрих времени. На ногах сандали или кеды. Снизу шорты или треники, сверху -рубашка с короткими рукавами. Футболок еще нет. На голове - у кого что, но у многих пилотка, тогда их не стеснялись, даже немного форсили.
Построились.
"Равняйсь!"...
... "Смирно!"
"Нале-во. В столовую шагом марш".
Что за красавец на фото - не знаю, видимо впечатлил мою маму, т.к. она сняла его на 5 кадрах в разных ракурсах. Нам же интересно, что вместе с героем снимка в кадр попал и памятный деревянный мост на Марьину гору. Тогда, как видим, он был длинным и неровным. (Судя по снимкам из интернета последних лет я было решил, что этот старый мост давно сломан, и на его месте теперь новый мост - ровный и прямой. Пару лет назад, устроив семейную экскурсию по местам юности, я в Тишково был и к мосту ходил. Мост, похоже, все же переделывали, каркас металлический, но состояние... На некоторых участках доски отвалились на протяжении нескольких метров. В общем - экстрим. Перейти по такому мосту на Марьину гору я не рискнул.) Ну а мы запомнили его именно таким, как на фото. На Марьину гору мы часто ходили купаться отрядом. А самый кайф был, конечно, пойти искупаться в тихий час, когда твое звено было дежурным по лагерю. Была такая привилегия!
Не знаю, как другим, но мне на всю жизнь запомнилось и как запрыгивали разгоряченные в воду, скатившись с Марьиной горы после футбола с деревенскими, и как тихо сидели ночью на мосту с девочкой, которая нравилась, свесив ноги и очарованные тишиной и дорожкой на воде от большой полной луны. Романтика..

На Марьиной горе. Пионеры и родители к купанию готовы.Алеша Алексеев, Володя Баландин, Коля Алексеев, Гурий Николаевич Алексеев.
Детей навестили, проведали, подкормили, можно чуть-чуть расслабиться.
Во дворе дома: Людмила Владимировна Алексеева, Татьяна Николаевна Козиорова, Гурий Николаевич Алексеев.