elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Старые Мытищи. История и фото. Памятник партизанам на площади у станции Мытищи.

памятник партизанам_100.jpgПомимо обязательного для каждого советского города памятника вождю пролетариата, на вокзальной площади Старых Мытищ в послевоенные годы был еще один памятник - памятник  партизанам, который располагался в южной части площади. Про него  нет почти никакой информации -  ни автора, ни даты установки, ни  почему этот памятник был установлен в Мытищах. Есть только отрывочные воспоминания мытищинцев.
Я п
опробовал собрать все, что мне удалось найти.


Он был гипсовый, его всё время подкрашивали.  Вокруг него росли совершенно неухоженные кусты. К началу 1970-х памятник снесли, а это место просто заасфальтировали.
(А. Кудрявцев, газета "Сорока")

В Старом городе, Мытищах на главной площади города тех лет в 1946 году был установлен памятник белорусским партизанам.Там была табличка «Слава белорусским партизанам». В 70-х годах эту табличку заменили. Надпись стала такая - «Слава партизанам 1941-1945 год». В 80-х годах памятник снесли.
(Д. Гурьянов, отсюда)

Мытищи после войны преобразились, стали застраиваться новые микрорайоны, а в старых появлялись новые здания и памятники. В 1955 году на главной городской площади (Вокзальной), на месте, где раньше стояла скульптура Ленина работы И.Д. Шадра, был установлен новый памятник вождю мирового пролетариата (скульптор П. Фридман). В том же году рядом с монументом В.И. Ленину в десятую годовщину Победы открыли памятник советским партизанам (находился в южной части площади). Три ( :-))) мужские фигуры символизировали народное единство в годы Великой Отечественной войны. Памятник напоминал и о том, что мытищинские пригороды в 1942 году стали местом подготовки нескольких партизанских отрядов, созданных на базе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. К сожалению, памятник этот был сделан из недолговечного материала (известняк) и поэтому простоял относительно недолго.
(из книги «Мытищинское междуречье». С.Ветлин, 2014г)

«Слава партизанам 1941-1945». Эта надпись, сделанная на монументе, установленном на привокзальной площади г. Мытищи, напоминает о героических подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. Естественно, что и сам памятник и территория вокруг него должны быть заботливо ухожены. Но вот 29 сентября мне довелось наблюдать у этого памятника такую неприятную картину. Совсем рядом устроили стоянку маршрутные автобусы.
Водители осматривали машины (01-15 ЮАП, 03-50 ЮАП, 55-72 ЮББ) и всю замасленную ветошь бросали к подножью памятника. Туда же сносили мусор из автобусов.
Пытался я вразумить водителей, обращался к билетному кассиру, искал, наконец, милиционера, но безрезультатно. Обращаюсь через нашу газету к коммунхозу горсовета и общественности - обеспечьте, товарищи, достойное отношение к памятнику славным воинам-партизанам, наведите здесь порядок.
А. Грогулев, ветеран Великой Отечественной войны.
(мытищинская районная газета «За коммунизм», октябрь 1970 г.)

Фото из архива О.В. Авданиной - пожалуй, самая ранняя из имеющихся фотографий, где в кадр попал памятник партизанам. Дата снимка неизвестна. 1946-1955 гг. Памятник партизанам еще никак не обустроен. 1946-1950_станция_архив_Авданиной_ОВ_ретушь.jpg

Это 1956-1957 гг. Фотография найдена В. Секиным, опубликована в "Одноклассниках" Борисом Карамышевым. Уже есть ограда памятника, уже посажены то ли кусты, то ли елки. На заднем плане  за памятником - магазин спорттоваров "Динамо" , на нем транспарант "Коммунизм - светлое будущее человечества", на крыше флажки, вероятно фотография сделана в ноябрьские праздники.
1956-57ли В_Секин.jpg

Памятник партизанам, предположительно 1960-е годы.
памятник белорусским партизанам_ДГ.jpg

А из этих фотографий В. Кудрявцева 1963 года можно понять, в каком месте площади памятник партизанам располагался.
На первом фото в кадр попала знаменитая булочная -  магазин "Хлеб"  дореволюционной постройки с закругленным фасадом. Слева, за магазином,  уходит к Ярославскому шоссе улица Колонцова, виден административный корпус ВНИИВа, по центру и справа - корпуса ММЗ.


1963-65_АК_станция_вокзал.jpg

Должен признаться, что сам я этот памятник партизанам не помню, хотя в детстве в конце 1960-х - начале 1970-х точно ходил мимо него множество раз.  Не обращал внимания. Демонстрации тогда уже проходили в Новых Мытищах, торжественных пионерских мероприятий на станции тоже не устраивалось, вот и не запомнилось.
По моим ощущениям памятник убрали в самом начале 1970-х, вскоре после того как снесли старую булочную и деревянные постройки рядом и построили новый двухэтажный магазин, который стоит на площади и сейчас, в нем теперь один из сетевых универсамов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment