elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Новогодняя мини-экскурсия по старым Мытищам на машине времени.

Близятся новогодние праздники, а значит самое время для всяких чудес.
Внесем и мы свою скромную лепту.
Вызовем машину времени и совершим на ней мини-экскурсию по старым Мытищам, запросто перемещаясь из нашего времени на полвека назад и обратно.
Начнем,  как положено, с Вокзальной площади,  немного пройдемся по ул. Колонцова и напоследок взлетим на пару минут на околоземную орбиту, чтобы посмотреть на Мытищи с высоты. 10 минут и 50 лет на всю экскурсию. На каждой остановке желающие могут сыграть в игру «Найди 10 отличий». Подсказывать не будем. Ну разве что совсем чуть-чуть.

1. Привокзальная площадь,  1963г  - 2015 г


2. Привокзальная площадь,  1976г  - 2015 г

3. Улица Колонцова,  1941 – 2015


4. Улица Колонцова,  ~1970 – 2015


5. Мытищи,  1967  - 1971

Снимки спутников-шпионов сделаны в разное время года, 1967 года – летом, 1971 – зимой, но видно, что старые Мытищи еще сохраняют свой «патриархальный» вид, крутые перемены начнутся здесь еще примерно через пять лет. На месте знакомые улицы старого города – все три  Спортивных, Профессиональная, Карла Маркса, змеей изгибается от ГИПРОИВа - мимо клуба, стадиона, «сувенирки» и больницы - к ж/д переезду улица Коминтерна.

Но кое-что и изменилось за эти несколько лет.
В конце улицы Диспансера ( еще не акад. Каргина) выросла знаменитая «китайская стена», построенная «хозспособом», т.е. руками будущих новоселов – длинная кирпичная 9-этажка, дом №38 корп.1.
Там же недалеко, в Химгородке, рядом с пятиэтажками появился новый детский сад ВНИИВа «Елочка». В 1970/71-м я уже забирал оттуда младшего брата, а всего годом ранее детсад еще находился в старом деревянном доме за логом-низинкой, ближе к Ярославке, ходили в тот детсад по Профессиональной улице.
За стадионом вырос «медицинский» дом – пятиэтажка, ул. Коминтерна, 15.
Челноковский парк ( парк ММЗ) еще во всей полудореволюционной красе и на своем месте, но и до него уже дошли руки. Наступление началось с дальнего конца, со стороны  Индустриальной улицы. На снимке 1971 года по 2-ой Пролетарской улице уже выросло несколько девятиэтажек, которые нам тогда казались верхом инноваций, т.к. в этих домах был ЛИФТ. Ходили туда специально покататься на лифте.

6. Мытищи,  1967  - 2010е
А здесь можно разглядеть, какой была эта часть города до того, как во второй половине 1970-х была проложена трасса Олимпийского проспекта, которая отходя от Ярославского шоссе прошла по бывшим Спортивным улицам, перемахнула по эстакаде через  железную дорогу, захватив самый известный и памятный всем кусок Челноковского парка  и влилась около военки в  Большую Рупасовскую, «скушав» заодно и эту улицу.
Реперная точка здесь – стадион «Торпедо», который, будем надеяться, после реконструкции 2013 года будет жить еще долго и счастливо и помогать новым поколениям ориентироваться в географии старого города.
Моя родная 1-ая Спортивная на обоих снимках просматривается четко, но на современном она уже без имени-отчества, и для непосвященного непонятно что это за безымянный проезд ответвляется от Олимпийского проспекта. Зато ее наверняка запомнили те, кому довелось в 1970-е – 1980-е отсюда, от клуба  уходить в армию,
На этом нашу краткую предновогоднюю экскурсию разрешите закончить.
С наступающим!!!

Tags: 1960-е, 1970-е, история, мытищи, старые мытищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments