elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Путешествие по исчезнувшим улицам старых Мытищ. Осень.

На фотографиях, сделанных в один из осенних выходных 1971 года, сохранились подробности прогулки в лесопарк нескольких семей из нашего дома.
А заодно и облик нескольких исчезнувших улиц старых Мытищ.

Это был обычный выходной. Договорились пойти в лесопарк, если будет нормальная погода. Тогда это был обычный маршрут выходного дня, если не было важных дел по хозяйству. То, что до лесопарка было почти 2 км, так это и хорошо, для здоровья полезно. Главное было собраться. В этот раз все сложилось - и погода не подвела, пасмурно, но без дождя, и все смогли.

Путь начинался от нашего дома - 1-ая Спортивная ул, д.3, ныне Олимпийский пр-т, 16.
Сначала шли по 1-ой Спортивной улице. Она была длинной: начиналась почти от железной дороги, пересекала ул. Коминтерна, затем ул. Диспансера (нынешнюю ул. ак. Каргина) и заканчивалась на ул. Первомайской ( про нашу улицу в 1960-1970-х годах я уже рассказывал здесь). Дальше чуть левее, но в том же направлении шла 2-ая Спортивная улица, по которой доходили до низинки-лога. Пересекали его, поднимались в горку и по узкому проходу между домиками выходили на Ярославку. За Ярославкой дорога шла по улице Новослободской - одной из еще дореволюционных улиц села Большие Мытищи, в месте встречи ее с ул. Водопроводная аллея начинался лесопарк.

Вот этот путь на картах 1964 года и современной, с отмеченными точками, где делались фотографии.






Точка №1 (старт). 1-ая Спортивная улица, дом 3.

Папа с подаренной на 40-летие кинокамерой, наш сосед Гурий Николаевич Алексеев (кв. 6), Коля Алексеев, на переднем плане - Димка Яковлев ( кв. 10). На той стороне улице дом №6 (Фалько), слева от него - здание ГИПРОИВа, с другой стороны виден большой двухэтажный деревянный дом по 3-ей Спортивной улице. Справа - проход к станции. Вдали - здание ж/д диспетчерской.

IMG133.jpg
Вышел Исаак Литманович Усвятцов, (кв.13) с дочкой Ирой. Исаак Литманович был учителем географии в школе №14, а во дворе, как и Андрей Прохорович Кручинин, не пропускал наших ребячьих шалостей и вел среди нас разъяснительную работу.   На противоположной стороне улицы виден дом №4 , в котором жила пожилая пара - Елена Петровна с мужем, у них был большой, но незлобный пес Полкан. Дом появился видимо уже после войны, потому что довоенный адрес дома Фалько был - №2, и с него начиналась нумерация домов по улице.


Оставленная на хозяйстве мама машет из окна.

Точка №2. 1-ая Спортивная улица.

Перешли улицу Коминтерна, идут дальше по 1-ой Спортивной.
Слева - Исаак Литманович, затем Гурий Николаевич - оба фронтовики, тетя Люся Алексеева, папа. Дети как положено убежали вперед. За папиным плечом видна афиша клуба на углу Коминтерна и 1-ой Спортивной, правее за деревьями проглядывает сам клуб и трансформаторная будка. Справа забор одного из трех однотипных 2-этажных деревянных домов по ул. Коминтерна (№10). В левой части кадра видна колонка. В домах уже был водопровод, но колонки работали. Вторая такая же была  у дома №4, напротив нашего дома. Набегавшись в футбол, часто шли к колонке умыться и утолить жажду, вода была студеная и чистая.

Точка №2. Пересечение ул. 1-ой Спортивной и ул. Диспансера.


Сейчас даже представить невозможно, что так выглядело это место. Сейчас здесь круг и постоянное движение машин во всех направлениях.

Точка №3. 1-ая Спортивная улица.

Все еще улица 1-ая Спортивная, улица была по меркам старого города - длинной, последний дом по четной стороне имел номер 38. Улица Диспансера осталась позади, уже почти дошли до конца улицы и пересечения с ул. Первомайской. Сама Первомайская улица, как  и улица 2-ая Спортивная, по которой пролегал дальнейший путь, в фоторепортаж не попала. Но у меня сохранились несколько фото из зимних лыжных "походов" в лесопарк. Надеюсь, дойдут руки и до них.

Точка №5. Новослободская улица.

Перешли Ярославку, это улица Новослободская - одна из дореволюционных улиц села Б. Мытищи. В 1971 году на ней в отдельных местах еще стояли деревянные одноэтажные дома и жили люди.

Точка №6. Лесопарк.

На самом деле уже метров на 100 углубились в лесопарк. Это дорога на водокачку. Вдали, где несколько фигур,  мост, видны его белые перила.


Прошли еще сколько-то вперед и повернули по дороге налево. Пришли к карьеру. Здесь он безлюдный и выглядит непривычно. Зато зимой жизнь била ключом. Горки!

В лесничестве тренировали охотничьих собак - фокстерьеров, много хозяев водили сюда своих питомцев, и сам помню эту охоту на лис,  и даже  на кинопленке осталось.




Еще одна фотография. Найди двух фоксов.


Гербарий собран. Все подустали. Привал.


Точка №7. 1-ая Спортивная улица.

Это уже на обратной дороге. Опять 1-ая Спортивная, между ул. Первомайской и ул.Диспансера.
= = = =
P.S. Если обратили внимание, все фотографии сделаны как бы снизу. Так оно и есть. Фотографировал мой брат Илья, которому я дал в тот поход свою "Смену-8". Брат с ролью фоторепортера справился на "отлично". И неспроста. Много позже, уже во взрослом возрасте этот талант проявился в полной мере, у Ильи много великолепных профессиональных фотографий.

И наконец, для ориентировки и связи с настоящей действительностью - еще два кадра пересечения Олимпийского проспекта с ул. акад. Каргина.
Первый - середины 1980-х ( уже на углу построена и заселена 12-этажная башня -  дом 6 корп.1), вид в сторону Ярославского шоссе.
Второй  - современная панорама, снятая как раз с дома 6 корп. 1.




Tags: 1970-е, Первая Спортивная улица, Фалько, история, исчезнувшие улицы, мытищи, старые мытищи, улица Первомайская, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments