elkoziorov (elkoziorov) wrote,
elkoziorov
elkoziorov

Путешествие по исчезнувшим улицам старых Мытищ. Зима.

В этот раз мы пройдем славный путь в лесопарк зимой. И увидим как выглядели в прошлом еще несколько исчезнувших улиц старых Мытищ, в частности улицы 2-ая Спортивная и Первомайская. Тем более, что в кадрах осеннего путешествия 1971 года их не оказалось.
На карьере - цели всех этих лыжных походов и тогдашней зимней "мекке" всех окрестных ребят,  да и взрослых тоже - останавливаться не будем, оставим на отдельную заметку.


Я собрал кадры с двух пленок семейного архива - кино 1971 г и фото 1974 года.
Место, в которой снят кинофрагмент, отмечено на карте.
Это начало улицы 2-ой Спортивной, на пересечении с улицей Первомайской.


Обычно на лыжи вставали прямо от дома, где мы тогда жили - 1-ая Спортивная, д.3. Можно было спокойно идти на лыжах до самого лесопарка, обстановка позволяла - на всех улицах по пути следования был хороший снежный покров. Если было лень, то и на Ярославке лыжи не снимали, так и шлепали на них через шоссе. Ну рысью, конечно.

В этот раз почему-то на лыжи решили встать не сразу у дома, а уже на 2-ой Спортивной, наверное потому что брат был еще мал, в ту зиму ему было еще только 6 лет.


Отец и брат стоят в начале 2-ой Спортивной, поперек идет широкая Первомайская улица, застроенная деревянными домами.


Солнце еще зимнее, низкое, тени длинные. Но уже ярко светит вполне по-весеннему, отличная лыжная погода.

путь_в_лесопарк_зима.gif
 Брат встал на лыжи. Пошел по 2-ой Спортивной, нужно было проверить как держат крепления.


Вот и еще одна лыжница, мамина знакомая с завода. За ней два однотипных деревянных дома №38 и №36, последние по длинной 1-ой Спортивной улице. Вдали за домами - верхушка ГИПРОИВа.


 Тетя поехала дальше, а брат возвращается с "тест-драйва". Улица сначала поднимается немного в горку, а потом спускается в низинку - лог.
Обратим внимание на кирпичное двухэтажное здание с пристройкой в конце улицы и трубу. Это Мытищинский экспериментальный автомеханический завод (МЭАМЗ), который находится здесь с 1940 года.


 Теперь уже поехали все. За братом и мамой - дом с адресом ул. 1-ая Спортивная, 17/3 (№17 по 1-ой Спортивной, №3 по Первомайской).

Теперь перенесемся на три года вперед, в зиму 1973/1974 года.
Опять хороший зимний денёк. Снова стандартный маршрут от дома в лесопарк. Брат уже постарше, сил побольше.
Начало маршрута. Встаем на лыжи.


Эта фотография вызвала ( и пока еще вызывает) у меня затруднения. Где это? Что за широкая улица?
Сначала я подумал, что это Первомайская, как и на предыдущих кадрах. Но присмотрившись, сильно засомневался.
По маршруту 1-ая Спортивной улица  пересекала три широкие улицы: Коминтерна, Диспансера и Первомайскую.
Что это не ул. Коминтерна - очевидно. Да и на Первомайскую не похоже - дома не те. Думаю, что это ул. Диспансера (сейчас акад. Каргина). Похоже. По левой стороне ул. Диспансера на участке между 1-ой Спортивной улицей и 1-ым Первомайским проездом стояли 3 деревянных дома - №15, №17 и №19. Два из них - №15 и №19 были двухэтажными и почти точно такими же,  как и дома №10, №12, №14 напротив клуба и стадиона ММЗ по улице Коминтерна, шедшей параллельной ул. Диспансера. Третий дом (ул. Диспансера, дом 17) был другим и стоял перепендикулярно улице. Квартал с этими домами хорошо виден на немецких военных аэрофотоснимках 1941 и 1942 годов.


Иногда в интернете эти дома называют бараками, но это взгляд молодого поколения из сегодняшнего более-менее обустроенного (по сравнению с первой половиной прошлого века) быта, так могут говорить те, кто настоящих бараков не видел. В конце 1920-х, когда эти дома были построены, их новоселы на такое определение крепко бы обиделись. По тому времени это было очень даже благоустроенное жилье, с туалетами не во дворе, а прямо в доме, правда неотапливаемыми, но это была уже мелочь.
Вот эти дома мы на снимке, похоже, и видим. Слева - край дома №15, далее  №17, за ним двухэтажный №19. А еще дальше, уже нечетко - П-образный дом №21.

Едем дальше. Проехали 2-ую Спортивную, спустились в низинку, поднялись. Обернулись. Сфотографировались.


В самой левой части снимка видим, что труба и двухэтажное кирпичное здание с пристройкой - на прежнем месте, но за 3 года мытищинский экспериментальный автомеханический завод хорошо расстроился и расширился.
Там где длинный белый забор, на той стороне низинки, раньше шла улица с красивым названием  Красная горка. На ней стояли деревянные домики, в одном из них жила с семьей наша учительница английского Любовь Антоновна Варёнова. В 1-2 классе я к ней ходил заниматься английским ( к слову - оказалось, что запаса этих занятий мне хватило на беззаботное существование на всю среднюю школу и на институт, следующее значимое продвижение в знании языка случилось уже после института, когда много работал с иностранными техническими журналами).
У Любовь Антоновны были муж, уже почти взрослые сын и дочь, большая собака - лайка. А еще в архиве РГАКФД есть такая фотография

1949 год. Доярка молочно-товарной фермы колхоза "Соревнование" Мытищинского района К.И.Варенова с коровой по кличке "Рима", давшей за год 4 тысячи литров молока.
Вполне возможно, что это кто-то из родственников нашей учительницы.

Возвращаясь к зимней фотографии лыжного маршрута в лесопарк, обратим внимание на большое производственное здание с фермами и уже с окончательной отделкой торцевого фасада.
Это здание стоит и поныне, его хорошо видят справа по ходу движения все, кто съезжает в Мытищи с Ярославского шоссе. Вот оно на снимке Виктора Кудрявцева.

На этом же снимке 1980 года хорошо виден и последний из двухэтажных деревянных домов, о которых шла речь выше. Это дом № 15 по ул. акад. Каргина. Дом достоял до начала 2000-х, но затем успешно сгорел, после чего почти сразу началось на этом месте строительство свечки торгово-офисного центра.
В центре кадра на заднем плане - девятиэтажка с адресом 2-ой Первомайский проезд, 6, и уже стоит кран на месте строительства еще одной девятиэтажки - Олимпийский проспект, дом 4.

Еще одна фотография из 1980-х, где вдали видно выходящее на Олимпийский проспект здание завода.


И в заключение - еще две фотографии из того же дня зимы 1973/1974 года, сделанные уже на обратном пути из лесопарка.

Улица Новослободская, за Ярославским шоссе.


И еще раз 2-ая Спортивная улица.






Tags: Красная горка, МЭАМЗ, лесопарк, мытищи, улица 2-ая Спортивная, улица Первомайская, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment