Старые Мытищи. История и фото. Здание "Вискозы" как реперная точка.
elkoziorov
Не так много дореволюционных фотографий старых Мытищ дошло до нас,  и если бы не неожиданно обретенный архив С.В. Челнокова, было бы их вообще всего с десяток. И в этом десятке почетную миссию  связующего звена между прошлым и будущим, наряду со зданием вокзала Льва Кекушева, несет здание бывшей фабрики Вискоза по ул. Колонцова, д. 5. Оно очень хорошо служит ориентиром, реперной точкой, позволяющей определить что где было раньше и сравнить с тем, что стало теперь.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. Станция Мытищи. Мост.
elkoziorov
1963-65_АК_станция_пам_Ленину.jpgСейчас на станции Мытищи над железнодорожными путями построен большой и стильный конкорс. А еще не так давно на другую сторону железной дороги и на платформы ходили по переходному мосту.
Соединяя и объединяя Старые и Новые Мытищи, этот мост во второй половине XX века играл в жизни города особую роль. За последние сто лет на станции мост несколько раз менял свое положение.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и люди. Мой друг Коля Фалько.
elkoziorov
Эту небольшую фотоисторию посвящаю моему другу детства Коле Фалько, Николаю Георгиевичу.
19 мая 2017 года ему могло бы исполниться 60.
Коля жил напротив нас, в деревянном доме, №6 по ул. 1-ой Спортивной,  в большой семье Фалько, где помимо Коли жили его родители  и еще шесть его братьев и сестер: Люся, Наташа, Вера, Люба, Саша, Валера.
Вот этот дом в 1963 году, на фотографии справа.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. Стадион Торпедо (ММЗ). Часть 2.
elkoziorov
В первой части речь шла о стадионе в 1930-1950-е годы. Теперь расскажу о том стадионе, который помню уже я сам начиная с 1960-х годов.
В 1960-е -1970-е годы на стадионе жизнь била ключом. На городошной площадке постоянно играли завсегдатаи. На футбольном поле летними вечерами играли цеха на первенство завода ММЗ, а днем можно было иногда поиграть и пацанам, сыграть в "сотню" или просто постучать мячом в настоящие ворота, хоть и без сетки. Если не прогоняли. В западном углу был щит с нарисованными футбольными воротами, там тоже ребятня всегда играла. Так же как на баскетбольной площадке, которая была ближе к входуЧитать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. Стадион Торпедо (ММЗ). Часть 1.
elkoziorov
Про наш стадион и его историю на просторах интернета почти ничего нет. А это никак не отвечает тому его статусу и значению, который стадион ММЗ имел в жизни мытищинцев в прошлом веке. Попробуем немного восполнить.
В конце 1920-х годов в городах СССР прокатилась мощная волна строительства домов культуры и стадионов, призванных улучшить быт  и досуг рабочих, сделать их жизнь веселее и интереснее. В 1928 году и в Мытищах началось строительство клуба  и стадиона
Вагонного завода.
На фотографии строительства клуба ( декабрь 1928 г.) на дальнем плане слева, за строительными конструкциями и навесом отчетливо видно, что стадион уже "основан", поскольку обрел главный символ самостоятельности - забор.

Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. Мытищинский кирпич на улице Колонцова.
elkoziorov
IMG_20170429_122014.jpgВ Подмосковье после прохладного апреля резко наступило лето. Канун первомайских праздников, в городе мало машин и людей. Отчего ж любителю не прогуляться по улице Колонцова, «если у него нет срочных дел». Стараясь не  вызывать повышенного внимания окружающих несколько странным поведением, порассматриваем кирпичи в кладке корпусов ММЗ и Вискозы.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. Великий крестный ход 1892 года в Мытищах.
elkoziorov
21-25 сентября 1892 года в честь 500-летия со дня преставления игумена земли русской - Сергия Радонежского состоялся грандиозный, небывалый по длительности и числу участников Крестный ход из Московского Кремля в Cвято-Троицкую Сергиеву Лавру.
О значении, которое придавалось празднику, свидетельствует такой пример: на время юбилейных торжеств в Лавре воспитанники учебных заведений всей Московской губернии были освобождены от занятий.
Остались фотографии и описание пребывания крестного хода в Мытищах.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. Ярославское шоссе, дом №61 (дом Зверевых)
elkoziorov
Ярославка_61_Манхофф_0416.jpgНаверняка многие из моего поколения старомытищинцев помнят сельпо - промтоварный магазин на Ярославском шоссе, 61,  который находился в старом двухэтажном каменно-деревянном доме, слева от выезда на шоссе с улицы Колонцова. А родители наши не только знали, но и ценили этот магазин.  В 1960-х - 1970-х годах в разговорах магазин этот называли "на селе". Магазин был необычный - там рядом совершенно запросто продавали импортные костюмы и ватники-телогрейки ( все ли сейчас знают что это?), модные женские сапоги и резиновые/кирзовые. Дом тоже был необычный - со своей историей, это дом семейства мытищинских купцов Зверевых, заметных людей в истории не только Мытищ дореволюционных, но и Мытищ 18-19 веков. А тут еще в сенсационном недавно обнаруженном архиве Манхоффа этот дом оказался заснят, да на цветную кинопленку! Вот и решил собрать известные мне фото этого дома.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. Улица Коминтерна, дом №16.
elkoziorov
1928 Мытищи ул Коминтерна дом 16.jpgВ конце 1920-х годов в Мытищах началось бурное строительство. Особенно значимым оно было по улице, которой дали традиционное для той эпохи название – улица Коминтерна. Строились стадион, клуб металлистов им. XII годовщины Октября (он же в будущем просто клуб ММЗ),  двухэтажные жилые дома на несколько квартир для работников вагоностроительного завода и фабрики Вискоза.
Я всегда считал, что все деревянные дома по улице Коминтерна построены в одно время, но оказалось что это не так. Среди них был один дом, заметно выделявшийся своей  высотой и даже мощью – это дом 16 по улице Коминтерна. О нем и пойдет речь.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. Как жили в Мытищах в 1913 году. Часть 2.
elkoziorov
В первой части мы познакомились с составом домовладельцев в 1913 году в рабочем поселке Мытищи,  в группе "обывательских" поселков Нижегородской ж/д и дачном поселке Клязьма, а также с размерами их домов, увидели, что за 1900-е годы быстро росла заселяемость этих поселков, с каждым годом все больше строилось новых домов, и все больше становилось домов, в которых жили постоянно - и летом, и зимой.
Теперь нам предстоит перейти к изложению имеющегося материала о тех условиях, среди которых устраивается новая жизнь посельчан, что получают последние взамен городской обстановки, тяжесть и неудобства которой гонит их из Москвы.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. Как жили в Мытищах в 1913 году.
elkoziorov
      Сейчас уже немало можно найти в интернете справочников и статистических сборников Московской губернии конца XIX – начала XX века, где есть сведения и о Мытищах, в основном самые общие: сколько дворов, сколько жителей, сколько километров до ж/д и до волостного правления, где квартира урядника. А тут я нашел целый опус на 70 с лишним страниц! И не просто про Мытищи, а именно про рабочий поселок Мытищи, который появился на рубеже веков и стал главным центром роста будущего города.
      В Экономико-статистическом сборнике за 1916 год опубликовано обширное исследование «Мытищи как тип подмосковного заводского поселка».
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История и фото. 1-ая Спортивная улица. 1960-е - 1970-е годы.
elkoziorov
Улица Первая Спортивная в старых Мытищах. Здесь я родился, здесь прошли детство и юность. Малая родина.
В 1980г название улицы исчезло с карты Мытищ, а от самой улицы сейчас остался лишь небольшой отрезок, отходящий от улицы Коминтерна  в направлении к железной дороге. На этой совмещенной карте 1964 и 2014гг этот оставшийся отрезок отмечен красной подписью, а вся тогдашняя улица - выделена желтым.
my-street-1964-now_01.jpg
А когда-то 1-ая Спортивная была одна из самых известных улиц Мытищ. Хотя бы потому что через нее пролегала самая короткая дорога на станцию из химгородка (в народе - "Техас") и Леонидовки, а на углу с ул. Коминтерна стоял клуб ММЗ - центр культурной жизни Мытищ с 1930х -1980х годов. У меня в архиве сохранилось несколько фотографий, где в кадр попала и наша улица.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. Задачник по истории. Загадка №1. Мишень.
elkoziorov
На одной из старых карт, где есть Мытищи, а именно на карте окрестностей Москвы, выполненной Военным топографическим депо в 1852 году, есть загадка.
В самом заметном месте -  нечто необычное – «МИШЕНЬ».
1878_втд_мишень_01.jpg
Район Мытищ из карты окрестностей Москвы 1852 года Военно-топографического депо
Что за мишень? Загадочный объект.
Ни одного упоминания  про мишень ни в книгах про Мытищи, ни в интернете мне не встретилось.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год.
elkoziorov
Что представляли собой Мытищи в середине XIX века?
А давайте посмотрим на хорошую карту окрестностей Москвы, которая была издана Военно-топографическим депо в 1852 году и затем еще несколько раз выпускалась с исправлениями, произведенными офицерами Генерального штаба 6-го пехотного корпуса и чинами Военно-топографического депо в 1856, 1865 и 1878 годах).
1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
На карте мы видим знакомые окрестные деревни – Шарапово, Ядреево, Рупасово и  все «достопримечательности» Мытищ тех времен: заставу шоссейного сбора, запасной хлебный магазин, громовые колодцы, а также питейный дом, паровую станцию, казенные кирпичные сараи. А еще видим  «Мишень» - загадочный объект. Ни одного упоминания про него - ни в "глянцевых" книгах про Мытищи, ни в интернете – нигде. Загадка, однако.
Интересно посмотреть на карте как в старину проходили дороги в окрестностях Мытищ, куда они вели, очевидно, что в каждой из них был свой смысл и своя история. Мне особенно нравится дорога от Щарапово к питейному дому – прямая как струна.

Вот что сказано про Мытищи и окрестные селения в "Указателе селений и жителей Московской губернии" за 1852 год.
мытищи_селения_1852.jpg
Количество дворов, указанное на карте и в справочнике немного разнится, но несущественно. Возможно на карте отражены данные какого-то  другого года, а может просто так считали.

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год. Громовые колодцы.
elkoziorov
Громовые колодцы - источники воды вокруг знаменитого «Громового» или «Святого» ключа, который по народному преданию,  был открыт ударом молнии и впоследствии послужил поводом для устройства знаменитого мытищинского водопровода.
1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
О мытищинском водопроводе написано немало, повторяться нет смысла, зато интересно посмотреть, что о нем писали сами создатели, а также путеводители 120 лет назад, когда водопровод был еще для Москвы единственным и неповторимым поставщиком чистой воды.  (П. Канчаловский «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге», 1897 г)
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год. Запасной хлебный магазин.
elkoziorov
1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
Для России всегда большим бедствием были неурожайные годы. Начиная с петровских времен постоянно велся поиск действенных мер по формированию хлебных и денежных запасов на случай неурожайных лет, которые случались в среднем  по 5-6 раз за 30 летний период. Основным инструментом правительственной программы были сельские хлебные запасные магазины.
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. История на карте. 1852 год. Застава шоссейного сбора.
elkoziorov
1878_(1856)_втд_мытищи.jpg
В 1834 г. на дороге Санкт-Петербург - Москва  был введен особый дорожный (шоссейный) сбор, который взимался за проезд, провоз грузов и прогон скота. К 1863 г. этот сбор распространился на 23 шоссейные дороги, состоявшие в ведении Министерства путей сообщения. Сбор полностью поступал в государственную казну.
С появлением шоссейных дорог и начала движения по ним появилась необходимость в создании условий, обеспечивающих удобства для проезжающих. Такие условия могла создать только хорошо развитая дорожная инфраструктура.
Одним из элементов дорожной инфраструктуры XIX века наряду с дорожными и караульными службами, эксплуатационными и ремонтными подразделениями, почтовыми станциями, были заставные дома.
Читать дальше...Свернуть )

Гаага. Архитектура и дизайн. Спиноза и Анна Павловна.
elkoziorov
Отправляясь в командировку на ISE-2017, я решил остановиться не в шумном Амстердаме, а в Гааге.  Тем более я точно знал, что это будет гарантированно спокойно, комфортно, да и заметно дешевле, а 50 верст при скоростях и точности графика движения местных поездов - не крюк. В последний день выставки у меня получилось выкроить несколько часов, чтобы в светлое время походить по знакомым местам и пофотографировать.
IMG_20170210_150345.jpg
Читать дальше...Свернуть )

Старые Мытищи. Взгляд из 20-го века. Шараповский проезд, дом 18
elkoziorov
Зацепило. Вот казалось бы дом, который видели и помнят наверное все, кто живет в Мытищах хотя бы с 1990-х годов. 3-этажный, красивый, с изящно  скошенным углом, в который гармонично вписывался вход в находившийся на 1-ом этаже продовольственный магазин. Шараповский проезд, дом 18.
ул_Кирпичная-2003.jpg
Казалось бы, должно сохраниться много фотографий, столько народу каждый день проходило мимо, рядом станционный рынок, автобусы во все концы города и по району. А на деле  в интернете есть 3-4 фото, и то надо сильно постараться, чтобы их найти. Такая же история вообще с фотографиями Мытищ прошлого века.
Читать дальше...Свернуть )

Лондон. Олимпиада.
elkoziorov
В начале августа довелось мне провести три дня в Лондоне во время проведения XXX Олимпийских игр. Спасибо компании Панасоник, организовавшей замечательную поездку.
Лондон-2012. Акватик-центр. Фото из серии "Я был здесь".
В последний раз я был на  олимпиаде в Москве в 1980 году, так что можно сказать, что каждые 32 года я обязательно езжу на олимпиаду. Т.е. следующую поездку можно планировать на 2044г. М-да.. Как говаривал товарищ Сухов: "это вряд ли".
Вопреки смутным опасениям и упорному показу всяческих неурядиц и недостатков в репортажах по нашему ТВ, олимпийский Лондон никак не поколебал во мне свою репутацию, утвердившуюся за время предыдущих поездок.
Читать дальшеСвернуть )

?

Log in

No account? Create an account